加载中…
个人资料
吴中立
吴中立
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:500,621
  • 关注人气:3,052
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《地藏经》重点解读32

(2013-02-16 11:09:54)
标签:

地藏法门

宿命论

主命鬼王

领悟

吴中立

分类: 每天读读佛经

 

我们都知道宿命论是偏颇的。但算命先生们又总是会有他们的市场。这是为什么呢?

所以宿命这种东西,我们既不可以说绝对的有,当然也不可以说绝对的无。因为一般人都会执着于自己的命贵命贱、命好命坏、命长命短。有些人就很喜欢算命。但命不是算出来的,而是每个人的本愿造就的,只是大家都把自己命里的本愿都给忘记了。

为什么会忘记了呢?当然也是“业缘”,造了新业,忘了旧业的缘故。

 

 

在我本愿,甚欲利益。自是众生,不会我意,致令生死俱不得安。

每个人的生命的本愿里,其实都是想自己过好一点,对自己“甚欲利益”,但又总是“不会我意”。

为什么“不会我意”呢?

这也是在说“无明”。“不会我意”就是无明的表现,众生常常忘记自己本愿,也就是“不会我意”,所以导致后面的种种“生死俱不得安”。

老是想着要算命的人是不是也这样?都是“生死俱不得安”的一种表现。

 

 

何以故?是阎浮提人初生之时,不问男女,或欲生时,但作善事,增益舍宅,自令土地无量欢喜,拥护子母,得大安乐,利益眷属。或已生下,慎勿杀害,取诸鲜味供给产母,及广聚眷属,饮酒食肉,歌乐弦管,能令子母不得安乐。何以故?是产难时,有无数恶鬼,及魍魉精魅,欲食腥血。是我早令舍宅土地灵祇,荷护子母,使令安乐,而得利益。如是之人,见安乐故,便合设福,答诸土地。翻为杀害,聚集眷属。以是之故,犯殃自受,子母俱损。

 

 

修行地藏法门、礼敬地藏菩萨,可以让我们生死俱安,让家里小孩“安乐易养”等等。但为什么众生却总是“生死俱不得安”?这里借主命鬼王的话,讲了一些反面教材。

 

产妇生产的时候为什么要“让土地无量欢喜”?不能造杀业恶缘,而是要作善事,来“增益舍宅”?这是什么道理?这既跟鬼神魍魉有关,也跟“舍宅土地灵祇”的呵护有关。舍宅土地灵祇的呵护,本身也就是母性孕育的一种象征。杀害众生制造恶缘,则会吸引很多鬼神魍魉“欲食腥血”,无形中在破坏这个母性孕育的过程,让生产时不顺利,让干扰阻碍增多。

 

所以我们如果想要安乐一点的话,就不要“犯殃自受”了。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有