加载中…
个人资料
吴中立
吴中立
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:500,691
  • 关注人气:3,052
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《地藏经》重点解读30

(2013-02-14 16:05:22)
标签:

地藏法门

恶毒鬼王

供养

领悟

吴中立

分类: 每天读读佛经

 

尔时恶毒鬼王合掌恭敬白佛言:世尊,我等诸鬼王,其数无量。在阎浮提,或利益人,或损害人,各各不同。然是业报,使我眷属,游行世界,多恶少善。过人家庭,或城邑聚落、庄园房舍,或有男子女人,修毛发善事,乃至悬一幡一盖,少香少花供养佛像及菩萨像;或转读尊经,烧香供养一句一偈。我等鬼王,敬礼是人,如过去、现在、未来诸佛。敕诸小鬼,各有大力,及土地分,便令卫护,不令恶事横事、恶病横病,乃至不如意事,近于此舍等处,何况入门。
佛赞鬼王:善哉善哉!汝等及与阎罗,能如是拥护善男女等。吾亦告梵王、帝释,令卫护汝。

 

 


恶毒鬼王,象征我们人类心识中无意识的恶毒的习性反应模式。也就是一般人所认为的负面思想模式。有些人做什么事情都老是想负面的,往恶毒的方面去想?为什么有些人总是有很大脾气?情绪非常暴戾?有家庭暴力的倾向?……常常这些都是有非常深层的原因的。内在的“恶毒鬼王”在左右他们的思想、感觉、行为。

跟很多鬼王们一样,他们在这个世界上多恶少善,为什么这样呢?也是因为业力、业报的缘故。

 

 

恶毒鬼王示现在这一段经文中,意在表明众生业力中恶毒的一面、负面的一面是怎么来的?我们又该如何转化?

一个心识中越是有着“恶毒鬼王”的人,其实是越痛苦的人,越是需要人们以大慈悲心去对待的人。因为自身业力的模式,使他们很容易对人起嗔恨心,损害他人。但即便这样,他们还是很尊重那些真正修行的人。哪怕你是有“修毛发善事,乃至悬一幡一盖,少香少花供养佛像及菩萨像;或转读尊经,烧香供养一句一偈。”他们都是会非常尊敬你的,把你当过去、现在、未来诸佛一样看待。可见恶毒鬼王本具大慈悲之心,也是地藏菩萨慈悲示现的化身之一。

 

 

“敕诸小鬼,各有大力,及土地分,便令卫护,不令恶事横事、恶病横病,乃至不如意事,近于此舍等处,何况入门。”恶毒鬼王也很有本事,很多小鬼们和土地神都在他的能力范围之下。

为什么我们有些人老是听到负面的消息,感召到不如意的意外事情发生?其实都跟自己内心的恶毒鬼王有关。但如果他带头卫护你的话,很多恶事横事、恶病横病乃至不如意事,你当然也就不会遭遇到了。

佛陀也赞许、随喜恶毒鬼王和阎罗天子的护法功德。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有