加载中…
个人资料
吴中立
吴中立
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:500,778
  • 关注人气:3,052
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《地藏经》重点解读29

(2013-02-14 16:00:44)
标签:

地藏法门

鬼王

结恶习重

领悟

吴中立

分类: 每天读读佛经

 

是时阎罗天子瞻礼世尊,及回视地藏菩萨,而白佛言:世尊,我观地藏菩萨,在六道中,百千方便而度罪苦众生,不辞疲倦,是大菩萨有如是不可思议神通之事。然诸众生,获脱罪报,未久之间,又堕恶道。世尊,是地藏菩萨既有如是不可思议神力,云何众生而不依止善道,永取解脱?唯愿世尊,为我解说。

佛告阎罗天子:南阎浮提众生,其性刚强,难调难伏。是大菩萨,于百千劫,头头救拔如是众生,早令解脱。是罪报人,乃至堕大恶趣,菩萨以方便力,拔出根本业缘,而遣悟宿世之事。自是阎浮众生结恶习重,旋出旋入。劳斯菩萨,久经劫数,而作度脱。

 

 

地藏菩萨有这么大的威神之力,这么多的智慧、方便之力,为什么众生不“依止善道,永取解脱”?

佛陀说主要原因是南阎浮提众生“自是结恶习重,旋出旋入”,虽然地藏菩萨不断在帮助他们“以方便力,拔出根本业缘,而遣悟宿世之事。”

这话怎么理解?

 

菩萨助人也只能是助缘,虽然他能以方便力,拔出根本业缘,可以引导你去领悟宿世的因果。但相对来说也只是“缘”。缘分,也是一个很奇妙的东西。这也是在讲他力和自力的关系。一般来讲,他力是缘,自力是因。缘,不能完全代替因。因是主,缘是次。这本身是因缘法则的一种体现。

 

 

可见,自力与他力的关系问题要能弄明白,一切问题都会明白。一切修行法门不是体现在自力法门,就是体现在他力法门。自力与他力,表面上看,也就是个因缘主次的问题,是业力法则的体现,但实质上来说则是我们是否能够超越业力法则、证得究竟解脱的问题。

修行自力法门,离不开他力;而他力法门也离不开自力。自力与他力看似对立,其实又是相互依存、相互转化的。在我们没有证得究竟不二之前,这两者常常会是矛盾的。但证得究竟不二之后,这两者就不会是矛盾的了,而是不二。

这非常微妙。

 

可以说,自力与他力本是不二的。证得自他不二,是修行人要究竟成就的佛果之一,这意味着我们的第七识转变为平等性智,从自他分别转变为自他无分别,从“二”入于“不二”。

 

 

地球上三度空间跟宇宙里其他的四度空间都不一样的地方就在于:很多其他宇宙空间如西方极乐世界,有阿弥陀佛大愿摄持,净土世界都是自他不二的,即便你不用太多自力去修行,也能保证你很安乐,有阿弥陀佛的他力摄持你也不会堕恶道。

但来了地球则又会有所不同,在地球上自他分别、二元对立是非常普遍的现象,如果众生自力不足,他力的加持再多,有时也很难救拔他们,因为他们会“旋出旋入”,在自心业力的作用下,又再次陷入结恶习重的习性模式里面。

所以,即便修行证得空性之后,可能都还会有一定的习性反应需要调适(自心中有各种妖魔鬼怪需要调伏),将这些众生度化毕竟了才是究竟成佛。《西游记》里面孙悟空大闹幽冥地府、大闹天宫之后,被再次镇压在五行山下,后来又辅佐唐三藏去西天取经,也正是表征这个道理。

 

 


譬如有人,迷失本家,误入险道。其险道中,多诸夜叉,及虎狼狮子、蚖蛇蝮蝎。如是迷人,在险道中,须臾之间,即遭诸毒。有一知识,多解大术,善禁是毒,乃及夜叉诸恶毒等。忽逢迷人,欲进险道。而语之言:咄哉,男子,为何事故,而入此路?有何异术,能制诸毒?是迷路人,忽闻是语,方知险道,即便退步,求出此路。是善知识提携接手,引出险道,免诸恶毒,至于好道,令得安乐。而语之言:咄哉迷人,自今以后,勿履是道。此路入者,卒难得出,复损性命。是迷路人,亦生感重。临别之时,知识又言:若见亲知,及诸路人,若男若女,言于此路多诸毒恶,丧失性命。无令是众,自取其死。

是故地藏菩萨具大慈悲,救拔罪苦众生,生人天中,令受妙乐。是诸罪众,知业道苦,脱得出离,永不再历。如迷路人,误入险道,遇善知识,引接令出,永不复入。逢见他人,复劝莫入,自言因是迷故,得解脱竟,更不复入。若再履践,犹尚迷误,不觉旧曾所落险道,或致失命。如堕恶趣,地藏菩萨方便力故,使令解脱,生人天中,旋又再入。若业结重,永处地狱,无解脱时。

 

 

佛陀打比方来说这一点。“迷人”、“迷失本家”,意味着什么?众生迷失了归家的道路;也意味着我们对念头的执着,如果无法释怀、放下,即便只是一念,也会让我们迷失本来自性。

险道意味着什么?夜叉是什么?虎狼狮子又是什么?蚖蛇蝮蝎又是什么?

险道当然就是所谓的三恶道,夜叉喻指饿鬼道,虎狼狮子喻地狱道,蚖蛇蝮蝎是喻畜生道。以念头而言则是指贪嗔痴三毒。

 

 

地藏菩萨就是大善知识,常常提醒一切众生要注意别进入险道,除非说你有“异术”,“能制诸毒”。这就是说,除非你有大修行、大智慧、大神通力、大方便力,能调伏这一切,如《金刚经》所言就是要能够“降伏其心”。

以方便力劝导众生远离恶道、皈依善道,永取解脱,乃至究竟成佛,这是地藏菩萨的大慈悲、大愿行。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有