加载中…
个人资料
吴中立
吴中立
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:500,691
  • 关注人气:3,052
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《地藏经》重点解读27

(2013-02-02 17:02:08)
标签:

地藏法门

鬼王

领悟

阎罗天子

吴中立

分类: 每天读读佛经

 

如是等大鬼王,各各与百千诸小鬼王,尽居阎浮提,各有所执,各有所主。是诸鬼王,与阎罗天子,承佛威神,及地藏菩萨摩诃萨力,俱诣忉利,在一面立。

 

 

这些大小鬼王们,在这个世界上,“各有所执,各有所主。”

这些鬼王们跟在世的人都有其共业。但在世的人往往都不能意识到他们的存在,更无法说尊重他们的存在。人类对鬼神的无明恐惧是非常深的。可以说,恐惧心反而创造了对鬼神的吸引,吸引了鬼神反过来又往往加深了恐惧。这是轮回。

 

无论是以唯识法相来说,还是以系统排列的理论角度来说,鬼神往往是那些离开了系统之外死去的人的魂识所演变成的。人死亡的时候,魂识离开了肉体,便在七七四十九天的中阴期间,随业流转或随愿往生,但有些魂识对世间的人事物执着心过大(第七识强烈执着的缘故),中阴期之后他们便沦为了鬼道众生(这也是六道中的一道)。有些去世的祖先已经无人记得、无人祭祀,有些则被人记得,会有些人去祭祀他们,这就是为什么有些人去世后成为鬼,有些则成为神。

 

“各有所执,各有所主。”也正因为这份执着,他们无法超生转世为人或往生净土;也正因为这份执着,他们与在世的人总是继续纠缠不休,可谓“人鬼情未了”。如果他们能一念放下这些执着,也就可以被超度,也就不再是鬼神了。所以他们其实是非常渴望能得到一个正确的引导,得以解脱。鬼王们常常也希望人类能修行,利益自己,也利益到他们。

 

 

现在阎罗天子和无量鬼王们都承佛和地藏菩萨的威神力量,来到忉利天。他们都是地藏菩萨的化身,一般情况下都是在幽冥地府。我们无意识的这些习性模式也遍布在身体的每个部位里面,“各有所执,各有所主”。一旦你以智慧观照,觉知到他们的存在,一切鬼神就被超度了。也就从无明(“幽冥地府”)到了明(“忉利天”)。我们在读《地藏经》的时候,如果会感应到身体某些地方或者全身都有毛骨悚然的感觉,或许都是鬼王们在往忉利天集会的缘故吧。这不要紧。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有