加载中…
个人资料
吴中立
吴中立
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:500,621
  • 关注人气:3,052
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《地藏经》重点解读26

(2013-02-02 16:55:02)
标签:

地藏法门

领悟

鬼王

阎罗天子

吴中立

分类: 每天读读佛经

 

阎罗天子、无量鬼王,又象征了什么?他们的示现都代表了什么呢?

阎罗天子又叫阎罗王,他就像是一个公平的审判者,象征了无意识中的良知。

什么又是良知呢?善恶好坏的标准,称之为良知。每个人内心里面都蕴含了这个东西,但却不一定意识得到。所以良知就变成了无意识的一部分。

 

 

我们若以智慧观照这个部分,会发现他也是地藏菩萨的化身之一,这意味着良知都是我们内在的心识所现。当然,鬼王们也是地藏菩萨的化身,也是我们自己心识所现。所以,这些其实都并不可怕,都是我们内在本具的一部分。除非你不敬重自己内在心识的某些部分,否则他们其实一点不可怕。

 

对于我们一般人的内在念头来说,有无数的念头、信念都是夹裹在无意识的习性模式里面(这或许就是“结恶习重”吧),平时能意识到的只是很少的一部分。这些大的习性反应模式,就是我们身体内的鬼王们,无数微细的念头、想法就是小鬼、鬼卒们。我们常常并不是真的了解它们,并且还不断地在排斥它们。

 

 

所谓恶毒鬼王、多恶鬼王、大诤鬼王、白虎鬼王、血虎鬼王、赤虎鬼王、散殃鬼王、飞身鬼王、电光鬼王、狼牙鬼王、千眼鬼王、啖兽鬼王、负石鬼王、主耗鬼王、主祸鬼王、主食鬼王、主财鬼王、主畜鬼王、主禽鬼王、主兽鬼王、主魅鬼王、主产鬼王、主命鬼王、主疾鬼王、主险鬼王、三目鬼王、四目鬼王、五目鬼王、祁利失王、大祁利失王、祁利叉王、大祁利叉王、阿那吒王、大阿那吒王。”

 

 

我们无意识里有很多习性反应模式、限制性信念。这些无意识的习性、念头在支配着我们的人生际遇,或善或恶,或好或坏,那就是幽冥界里的大小鬼王们。当然,如果我们修行,意识到他们的存在,尊重他们的存在,也就自然明白他们其实都是地藏菩萨的眷属,地藏菩萨的化身,因为都是业力的显现。

世间人对鬼神有两种基本的态度:一种是否定、无视这些鬼神的存在,害怕、排斥这些鬼神的存在;还有一种则是有求于鬼神,因为鬼神有一定的神通,所以把鬼神们看成是“高灵”,对他们索求无度。这两者都不是真正地在尊重鬼神们的存在。这两种态度最终都会感召、吸引鬼神对他们的戏弄。当然,鬼神不会真的尊重他们。

 

 

讲到这里,我们也要明白,鬼神不仅是外在于我们的,也是内在于我们的。幽冥界不仅仅在外,也在我们之内。内外无别。

这些鬼王们的名字都是很奇特的。他们的名字有的反映了他们的特质,有的则是一种表法。

不要小看他们的存在。在这个世界上,有些人为什么总是想赚钱可是赚不到钱?很可能钱就跑到主财鬼王那里;有些人为什么总是赚了钱容易流失掉?很可能就是有个主耗鬼王在他那里;有些人为什么老是想法负面?可能是有恶毒鬼王在他心里;有些人为什么总是出意外、出车祸、有危险?很可能是主险鬼王在那里;为什么有些女人生小孩会有产难?很可能是有主产鬼王在左右;为什么有的女人老是痛经?有人老是流血?很可能是血虎鬼王、赤虎鬼王在左右;为什么有些人老是不走运?可能是白虎鬼王在左右;有些人可能反过来老是有桃花运?可能是主魅鬼王在左右他;有些人为什么总是生病?很可能是有主病鬼王在左右;而有些人则为什么总是好与人争论?有大诤鬼王在左右;有些人为什么总是想吃,怎么吃都吃不饱,有些人则总是什么都不想吃?有主食鬼王在左右;为什么有些人总是感觉心情沉重?很可能是负石鬼王……

 

都是这些无意识(幽冥界)的鬼王们在左右人们的习性反应,导致每个人有不同的人生际遇。

 

 

人类与鬼神是有很大的系统牵连与纠葛的。鬼王下面又统帅着很多的鬼卒,这意味着我们很多强大的习性反应模式里面往往会有很多更微细一些的想法、念头,它们都在无意识地影响我们每一件事的看法、感觉。很难说我们每个人是真正意义上的自己,也很难说是真正意义上的个人。

我们常常看到的人其实都并不完全是人,当然,也不完全是鬼。每个人都是半人半鬼的存在体。这是大实话,但可能每个人都不愿意听到这样的实话罢了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有