加载中…
个人资料
吴中立
吴中立
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:500,691
  • 关注人气:3,052
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《地藏经》重点解读24

(2013-02-01 09:18:58)
标签:

地藏法门

领悟

吴中立

大辨长者

造福利救拔

分类: 每天读读佛经

 

说是语时,会中有一长者,名曰大辩,是长者久证无生,化度十方,现长者身,合掌恭敬,问地藏菩萨言:“大士,是南阎浮提众生,命终之后,小大眷属为修功德,乃至设斋、造众善因,是命终人得大利益,及解脱否?”

地藏答言:“长者,我今为未来、现在一切众生,承佛威力,略说是事。长者,未来、现在诸众生等,临命终日,得闻一佛名、一菩萨名、一辟支佛名,不问有罪无罪,悉得解脱。若有男子女人,在生不修善因,多造众罪。命终之后,眷属小大为造福利、一切圣事,七分之中,而乃获一;六分功德,生者自利。以是之故,未来、现在善男女等,闻健自修,分分己获。”

 

 


有个叫大辩的老人,也是菩萨示现的,已经久证无生,化度十方,现长者身,他问地藏菩萨一些事情以利益众生。

大辨的意思就是有很大的智慧辨别力,这是指妙观察智。如果是大辩,那就是指大辩才。这个老者证得无生(无生无灭的不二法门),所以有妙观察智或者大辩才。他示现在这一会中请示法益,也是在表法。他表什么法呢?无生法与往生法的关系。这个关系又是非常微妙的了。

说往生,其实是一种方便。我们要看到的是肉体死亡之后我们魂识去到哪里,要生到哪里去。往生的是善道,还是恶道?是凡道,还是圣道?都是业力法则的体现。

而无生呢,则是究竟意义上而言,是究竟法。我们要看到一切生命体本自无生,本自无灭,这是一切生命的本质。这就是所谓的涅槃的真实义。

佛法讲“无生”,或者说“无生法忍”,就是讲一切能量不生不灭、生灭不二的宇宙法则。所以佛法也称之为无生法。

这是多么伟大的科学!

 

 

人类生命以物质肉身住于世间,是三度空间,而往生则是到达四度空间,证得究竟无生、涅槃则是五度空间。每一度空间都是本来地、互相地叠加在一起,既是宇宙能量本体本无生灭的所在,又都是宇宙整体法相本自生灭、分身分灵的一种示现。

 

 

 

是南阎浮提众生,命终之后,小大眷属为修功德,乃至设斋、造众善因,是命终人得大利益,及解脱否?”

 

听闻佛菩萨名号,会利益亡者,会对亡者的神识有很好的引导作用,所以这对于亡者心识在业道论对时,是一个很重要的助缘。读经、布施供养等等做一切圣事也是这样。在世的人和亡者都会获益。如果说总共是七分的话,生者六分自利,亡者获利一分。有时候这一分就是非常关键的一分。

在这里我们还能够了解到我们平时如果精进修行的话,也可以对家人有七分之一的帮助和利益。这就是来自于共业的牵连与影响。

 

 

无常大鬼,不期而到。冥冥游神,未知罪福。七七日内,如痴如聋。或在诸司,辩论业果,审定之后,据业受生。未测之间,千万愁苦,何况堕于诸恶趣等。是命终人,未得受生,在七七日内,念念之间,望诸骨肉眷属,与造福力救拔。过是日后,随业受报。若是罪人,动经千百岁中,无解脱日。若是五无间罪,堕大地狱,千劫万劫,永受众苦。

复次长者,如是罪业众生,命终之后,眷属骨肉为修营斋,资助业道。未斋食竟,及营斋之次,米泔菜叶,不弃于地;乃至诸食未献佛僧,勿得先食。如有违食及不精勤,是命终人,了不得力。如精勤护净,奉献佛僧,是命终人,七分获一。是故长者,阎浮众生,若能为其父母,乃至眷属,命终之后,设斋供养,志心勤恳。如是之人,存亡获利。

 

 

“无常大鬼,不期而到。冥冥游神,未知罪福。”无常鬼和冥游神,都是一种象征或隐喻,隐喻什么呢?隐喻我们的生命,也隐喻我们的这个世界。非常微妙。临终者若没有觉悟,不知道自己魂识在哪里,要去哪里,那就是无常,也就是冥冥。

对生者而言,也是一样。不明白自心、不了解自心,没有意识到一切生命的本质和由来,那我们的世界也就是无常,也就还是冥冥之中,罪福无主;若修行、觉悟了自心,那我们的世界就不是无常,是“常乐我净”,就是净土。

常,意味着永恒。业力法则就是常,真理就是常。明白了它就是常,反之,不明白则是无常。

 

 

“辩论业果”,“据业受生”,“随业受报”,“资助业道”等等,这些里面都有“业”字,这都是业力法则的体现。当然是非常科学的。

 

 

“未斋食竟,及营斋之次,米泔菜叶,不弃于地;乃至诸食未献佛僧,勿得先食。如有违食及不精勤,是命终人,了不得力。”这是在讲具体的在“修营斋,资助业道”的做法上很细节的一些方面。在供养佛僧的时候要注意,无论是在准备斋食之前,还是准备好之后,都不要把剩菜剩饭扔到地上。而且在未献佛僧之前,不要先吃。这是为什么?因为这是在供养佛僧,要非常尊敬。如果这时候把剩菜剩饭扔到地上,不管有意或无意,都会吸引更多的鬼道众生,一般只有是在施食鬼道众生勾招它们来的时候才这么做,所以在有亡者往生的这个时候这样做是不合适的,很不如法,反而会干扰阻碍亡者的魂识往生善道。

 

 

说是语时,忉利天宫有千万亿那由他阎浮鬼神,悉发无量菩提之心。大辩长者,作礼而退。

大辩长者、地藏菩萨的问答,启发了无量的鬼神都发起了成佛之心。这段经文深入去理解的话,也意味着一切众生心,包括鬼神心、往生心,都要证得无生,才是毕竟成佛。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有