加载中…
个人资料
吴中立
吴中立
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:500,691
  • 关注人气:3,052
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《地藏经》重点解读22

(2013-01-28 14:13:56)
标签:

地藏法门

唯物主义

唯心主义

唯识中观

吴中立

分类: 每天读读佛经

 

关于鬼神论,我们再谈多一点。这在国内目前还是一个敏感议题。稍微不留神,大家就可能会把我也一并看成是“牛鬼蛇神”。但我还是要说说这些事,因为它既是科学,又是迷信。

 

这话怎么说?

往往是大家都以为是迷信的东西,我们如果真的了解了的话,就会发现它是真正的科学,而且是目前最伟大的科学家包括物理学家,乃至心理学界的泰斗们都还未研究清楚、明白的科学。

 

所以,我们要了解唯识。了解唯识的话,鬼神论是科学的;不了解唯识的话,鬼神论也就是迷信的。

 

但唯识不等于平时我们经常讲到的跟“唯物主义”相对立的那个“唯心主义”学说,当然也不等于唯物主义学说,而它就是唯识。唯心主义者认为精神决定物质,而反过来唯物论者们认为物质决定精神。其实这两者都是偏颇的。

从唯识而言,心与物是不二。所以唯识本质上来说是中观、是中道。

 

 

不二是什么道理?这意味着心可以决定物,物也可以决定心;没有绝对,都是相对。因此心与物之间,到底是谁决定谁,都不过是唯识所现罢了。

而识,我们说过“识即是分别”。因为我们有不同的分别心,有了不同角度的观察者意识,那才有所谓“唯心主义”或“唯物主义”的说法。这也就是唯心主义和唯物主义都各自有所局限的原因。

 

 

所以,迷信与科学,谁又能真正地了解其中的界限分别呢?我们去观察一下,迷信是从哪里来?很多时候从科学而来,对生命的真正科学不了解的话都是迷信;科学从哪里来?很多时候是从迷信而来。世界上最伟大的科学家在发现一些所谓真理之前,你会发现他们也都是在迷信中的。难道不是吗?

所以,我们这个社会无论是对科学,还是迷信,都要有更大的宽容才好。这样的话,科学才会真的发展、进步,并且造福于民。

物质世界与意识世界,其实是不二的。但因为不了解这究竟的不二法则,就产生了所谓科学与迷信的分别。

 

现代人缺少了对生命本质的了解,执着在物质的现象上或意识的形态上,用科学武装的头脑就常常容易沦为另一种迷信的工具,反而看起来是一件非常可怕的事情。他们在迷信什么?迷信于物质和意识界的现象,连自己都不知道真正的方向是在哪里。

 

很多科学家们就在研究暗物质或暗能量的领域里面迷失了方向。难道说他们不是正处于在迷信中的人吗?

而很多迷信“通灵”者,向鬼神索取无度,他们也是在迷信中的人;难道不是吗?

还有一些执着于灵性修炼,但却排斥现实或物质生活的人,却相信死了之后能往生到极乐世界,是不是也都陷入了另外一种相反的迷信当中呢?

除了这些人,还有更多的芸芸众生、普罗大众呢,他们是不是迷信的呢?

或许不同的只是,有些人是活在有信仰的迷信中,而很多人是活在没有任何信仰的迷信中罢了。每一种人都执着在自己心识所创化的现象里,不明白究竟,难道不也正是迷信的人吗?

 

 

讲到这里,或许我们每个人都应扪心自问一下了:我的心现在是迷失的吗?如果是迷失的话,又到底迷失在哪里了呢?我是有信仰的迷失者吗?我是没有信仰的迷失者吗?

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有