加载中…
个人资料
吴中立
吴中立
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:500,621
  • 关注人气:3,052
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《地藏经》重点解读21

(2013-01-28 14:10:56)
标签:

地藏法门

敬鬼神而远之

业力法则

魍魉

中阴解脱

分类: 每天读读佛经

 

是故我今对佛世尊,及天龙八部、人非人等,劝于阎浮提众生,临终之日,慎勿杀害,及造恶缘,拜祭鬼神,求诸魍魉。何以故?尔所杀害,乃至拜祭,无纤毫之力利益亡人,但结罪缘,转增深重。假使来世,或现在生,得获圣分,生人天中,缘是临终被诸眷属造是恶因,亦令是命终人殃累对辩,晚生善处。何况临命终人,在生未曾有少善根,各据本业,自受恶趣,何忍眷属更为增业?譬如有人从远地来,绝粮三日,所负担物,强过百斤,忽遇邻人,更附少物,以是之故,转复困重。世尊,我观阎浮众生,但能于诸佛教中,乃至善事,一毛一渧、一沙一尘,如是利益,悉皆自得。

 

 

慎勿杀害,及造恶缘,拜祭鬼神,求诸魍魉。”造杀业会为临终者增加恶缘。拜祭鬼神,求诸魍魉,这些都会造成亡者魂识晚生善道或堕入恶道。鬼神、魍魉本身都没有得到解脱,它们希望的是得到我们的引导,而增加它们的福报和解脱的机会,所以拜祭它们对于临终者并无太大帮助,反而是同类相吸,吸引了更多鬼神、魍魉来到家里,更何况人们常常是以杀害动物的方式来祭拜它们。

造杀业,是感召更多恶道鬼神及魍魉的根本原因。

 

当然对于鬼神魍魉,我们最好的方式就是去了解它们,并且尊重它们的命运,它们跟一切众生一样在六道业力中轮回,随其“本业”(业力法则)而游行于世,只是他们是无形的、没有肉身,而人是有形、有肉身。所以对一切众生都要有平等心,就能更好地引导它们,而不是以求取心去拜祭他们。

 

 

为什么所有的鬼神都见了诸佛菩萨会钦敬,就是因为诸佛菩萨是平等心。如果对待鬼神等无形众生,向它们求取利益,或者是排斥它们,这都不是平等心。

 

如孔夫子所说“敬鬼神而远之”,这句话的意思是:你尊敬它们,它们自然会远离你,不会干扰你;反之你不尊敬它们,有求于它们,它们会被吸引在你身边。这里面的“敬”字,很微妙,我们要谨慎地去理解。它不是说我们一定要去拜祭它们、有求于它们,也不是说出于恐惧心而刻意远离它们、驱赶它们。很多人对这一点会有所误解。

 

但我们怎么做才算真的了解它们、尊敬它们了呢?这是有大智慧在里面的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有