加载中…
个人资料
吴中立
吴中立
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:500,691
  • 关注人气:3,052
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《地藏经》重点解读20

(2013-01-28 14:07:28)
标签:

地藏法门

吴中立

随业流转

中阴解脱

多修圣因

分类: 每天读读佛经

 

〈利益存亡品第七〉:地藏菩萨白佛,普劝众生断恶修善。大辨长者请问荐亡功德,地藏菩萨为说七分获一。

 

这一品就进一步讲地藏法门如何利益亡者,是有关于临终关怀和中阴救度法门的。

 

尔时地藏菩萨摩诃萨白佛言:世尊,我观是阎浮众生,举心动念,无非是罪。脱获善利,多退初心。若遇恶缘,念念增益。是等辈人,如履泥途,负于重石,渐困渐重,足步深邃。若得遇知识,替与减负,或全与负。是知识有大力故,复相扶助,劝令牢脚,若达平地,须省恶路,无再经历。

 

 

这也是地藏菩萨用譬喻的方式告诉我们助人要有方便法门。“我观是阎浮众生,举心动念,无不是罪。”举心动念,即意业,它是身、口、意三业中的根本。所以我们每个当下起什么样的念头,这不是小事情。

而修行就是照顾好自己的每个念头而已。修行地藏法门,很重要的就是要承担起照顾自己每个念头众生的责任,“替与减负,或全与负。”正是这个意思。

 

 

“复相扶助,劝令牢脚,若达平地,须省恶路,无再经历。”对待我们的念头众生也要这样,承担它们、引导它们,走向“平地”。

“平地”,可以理解为平等心,也就是不二、究竟、涅槃。这句话隐喻了一切佛法,如何以方便力到达究竟。

 

 


世尊,习恶众生,从纤毫间,便至无量。是诸众生有如此习,临命终时,父母眷属宜为设福,以资前路。或悬幡盖,及燃油灯;或转读尊经;或供养佛像,及诸圣像;乃至念佛菩萨及辟支佛名字,一名一号,历临终人耳根,或闻在本识。是诸众生所造恶业,计其感果,必堕恶趣。缘是眷属为临终人修此圣因,如是众罪,悉皆消灭。若能更为身死之后,七七日内,广造众善,能使是诸众生永离恶趣,得生人天,受胜妙乐,现在眷属利益无量。

 

 

“习恶众生,从纤毫间,便至无量。”这是为什么呢?我们的习性、习惯是怎么来的?都是从举心动念而来,从我们的无明心识那里来的。所以,人到了临命终时,恶的习性反应会更强烈,所以有些人平时不怎么注意修行,以至于习性太强大了,快临终了,就临时抱佛脚,有时候就会敌不过习性反应,也会堕入恶道。因为前面我们也说过“业力甚大,能敌须弥,能深巨海,能障圣道。”

那作为家属们最好怎么做呢?就是为他们“多修圣因”,为他们“设福”。

 

 

怎么多修圣因?

一是我们每个人平时活着的时候就要好好修行,学会去探索、转化自己的习性反应模式,这样的话,在死亡来临的时候就会更有定力,更有觉照力。这也就叫做“积累资粮”;

二是家属们也最好能了解生命和死亡现象背后的这些道理;这都不是迷信。

 

 

“以资前路”,就是引导临终者的神识能有一个好的去处。“或悬幡盖,及燃油灯;或转读尊经;或供养佛像,及诸圣像;乃至念佛菩萨及辟支佛名字,一名一号,历临终人耳根,或闻在本识。”这些法事都是方便。亡者受益,现在眷属也受益,存亡都能受益。中阴阶段最长不会超过七七四十九天,这对亡者是一个很关键的时期。

 

 

可见,死亡对于任何生命体包括人类而言,都不是真正意义上的结束。不管你是有修行还是无有修行,死亡都不等于是生命的断灭。如果死了就一切断灭,那这世界反倒是简单很多。但事实并非如此,人死了之后魂识里面储存了这个人生前一切的业力讯息(种子),会继续随业流转,或者随愿往生。总之,还是会以某种方式再继续下去。

然而,这又并不意味着人的灵魂是永恒不变的。它是永恒存在,但却是会变化的。本质上来说是无生无灭,但从某个阶段来说又必然是有生有灭。这就是常与无常的关系。

 

又是什么力量在决定着灵魂体在不同的生命现象中的变化呢?答案就在于一切生命的业力本身。

所以,常里面蕴含了无常,无常的本质又是常。不二。

 

 

物以类聚,人以群分。这时候家属做的事情本身就很容易对临终者的魂识起到相应的导引作用。这本身也是业力法则(因果法则、吸引力法则)的体现。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有