加载中…
个人资料
吴中立
吴中立
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:500,621
  • 关注人气:3,052
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《地藏经》重点解读17

(2013-01-25 16:38:37)
标签:

地藏法门

如理如法

吴中立

不二随顺

圆觉法门

分类: 每天读读佛经

 

复次普广,若未来世,有诸下贱等人,或奴或婢,乃至诸不自由之人,觉知宿业,要忏悔者,志心瞻礼地藏菩萨形像,乃至一七日中,念菩萨名,可满万遍。如是等人,尽此报后,千万生中,常生尊贵,更不经三恶道苦。

 

 

如果有些人觉得自己命苦,觉得自己宿世以来的罪业很重,想要忏悔,我们可以专心地瞻礼地藏菩萨的形象,称念地藏菩萨的名号,可满万遍,这样,尽此报后,会有很大福报,不再经历三恶道苦,这是在说对后世或后代的利益。

这里讲了我们要如何忏悔宿业。忏悔宿业可以改变人一生的命运。对地藏菩萨观像忏悔和称名忏悔,这两种也都是忏悔的方便法门。

 

 

有些福报是在我们承担此生、经历此生之后才会得到实现。这是可能的。但我们也不能将这视作绝对,因为我们的命运都是有很多变数的。

为什么有宿命?是因为有宿业。而所谓宿业就是旧业,也就是我们过去所造的业。

为什么读经可以改变命运?因为我们以当下的愿力,即“运”,在转化我们的宿业、宿命。

 

所以我们要看到“命运”不只是宿命论而已,也包括了无限的可能性,包括了“运”。因果是因果,因果是决定论,但讲因果又不能是死的,而是活生生的,人是可以改变因果的,而且是本来就具有一切改变现实的可能性的。

 

越是修行得力,我们的命运在当下往往就会有更多的可能性,无有定数,这是再厉害的算命先生也算不了的。

 

 

关于忏悔,我们之前有讲过一些了,如《金刚经》我们讲过无相忏悔,我们还讲过敢于承担自己所造的罪业,这本身也是忏悔。除了这些,我们还要看到忏悔有很多的方便法门,比如说观世音菩萨的大悲忏法;念佛、持咒也都可以是忏悔的事相,念哪个佛名,持哪个菩萨的心咒都是可以的;说“对不起请原谅谢谢你我爱你”也是可以的。

 

每个法门都有无量义,都是无有定法,都不是只有一个事相方便而已。而忏悔的真实义是什么?是不是也是让我们去勇敢面对、承认自己的过失,同意承担自己的罪责,救度自己内心的罪苦众生,然后放下他们呢?

 

深入这部经里面,我们可以发现地藏菩萨救度罪苦众生是有百千无量方便的,而每种方便法里面又可能有无量义,每一种方便又是能够通达到另一种方便的。

 

比如,拿布施这一法门来说,也是有无量义。布施病人可爱之物是布施,放下执着是不是布施?那更是布施了。为人读诵经典是不是也可以是布施?供养诸佛菩萨,造佛菩萨像可不可以是布施?为一切众生利益而发愿成佛是不是也可以是布施?花钱可以是布施,那赚钱可不可以是布施?完全可以,对吗?只要我们不讨价还价皆大欢喜就好了嘛。如果没有钱花的时候随喜功德可不可以是布施?照顾好自己当下的每个念头是不是布施?赞叹瞻礼是不是也是布施?吃饭时候可不可以布施?走路的时候可不可以在布施?上厕所的时候可不可以布施?睡觉的时候可不可以是布施呢?观想的时候可不可以是布施?……

 

 

再拿放生来说,放生动物是放生,那吃素是不是放生?发愿成佛是不是放生?持戒是不是放生?做了功德回向法界是不是放生?布施是不是放生?对他人慈悲为怀是不是放生?去菜市场的时候为那些动物的亡灵默默念几句佛号是不是放生?观想一切众生究竟成佛是不是放生?放下自己执着的念头(内心众生),是不是放生?……

 

 

念佛是不是也有无量方便法门?持名是念佛,难道观想不是吗?持咒不是吗?观像不是吗?观呼吸难道不是吗?参话头难道不是吗?修中脉成就难道不是吗?观想光难道不是吗?“恒顺众生”难道不是吗?“忏悔业障”难道不是吗?念阿弥陀佛是,念药师佛难道不是吗?念耶稣难道不是吗?念“对不起请原谅谢谢你我爱你”难道不是吗?……

 

 

为什么诸佛菩萨会有这么多的方法,堪称“无量方便法门”?就是为了我们在事相上可以随顺一点,恒顺众生的因缘,不需要执着于一个事相上。但从理上面来说,我们则一定要穷根究底,了解到这样做是为什么?

 

为什么这样说?

 

 

理是不会有二的,所以名为“不二”。为什么《圆觉经》讲到“不二随顺”这个词?就是意味着我们在理上面证得究竟了,也就是我们对道理透彻了、通达了,事相上面就可以无须执着一事一相。因为在事相上也是不可强求的,都是要跟随当下的因缘时节而去做的,该承担的时候要承担,该放下的时候就能放下,是需要灵活于心的。“无心恰恰用,用时恰恰无”,用完了就放下,这才叫做方便法门。也就是俗话说的要“拿得起,放得下”。否则又怎么能叫方便法门呢?怎么叫随顺因缘呢?否则那就叫不方便、违逆因缘了嘛!不是吗?

 

所以我们也会说如理如法。何为如理如法呢?如果法、理上面都不够清楚,事相上面怎么能如理如法呢?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有