加载中…
个人资料
吴中立
吴中立
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:500,691
  • 关注人气:3,052
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《地藏经》重点解读15

(2013-01-21 12:36:41)
标签:

地藏菩萨

普广菩萨

利益人天因果

吴中立

如法如理

分类: 每天读读佛经

 

 

复次普广,若未来世,有男子女人,久处床枕,求生求死,了不可得。或夜梦恶鬼,乃及家亲,或游险道,或多魇寐,共鬼神游。日月岁深,转复尪瘵,眠中叫苦,惨凄不乐者。此皆是业道论对,未定轻重,或难舍寿,或不得愈。男女俗眼,不辨是事。但当对诸佛菩萨像前,高声转读此经一遍。或取病人可爱之物,或衣服、宝贝、庄园、舍宅,对病人前,高声唱言:我某甲等,为是病人,对经像前舍诸等物,或供养经像,或造佛菩萨形像,或造塔寺,或燃油灯,或施常住。如是三白病人,遣令闻知。假令诸识分散,至气尽者,乃至一日、二日、三日、四日至七日以来,但高声白、高声读经,是人命终之后,宿殃重罪,至于五无间罪,永得解脱;所受生处,常知宿命。何况善男子善女人,自书此经,或教人书,或自塑画菩萨形像,乃至教人塑画,所受果报,必获大利。是故普广,若见有人读诵是经,乃至一念赞叹是经,或恭敬者。汝须百千方便,劝是等人,勤心莫退,能得未来、现在千万亿不可思议功德。

有些人为什么久病不愈,想死却又死不了?这就是所谓的“久处床枕,求生求死,了不可得”。现在很多人病重,想安乐死也死不了。

安乐死在现在乃至未来也是一个很重要的课题,但在我们国家连这方面的法律都还没出台,所以即便病人想要安乐死,其家属也很怕承担相关责任。

或者,为什么有些人老是做恶梦,梦见恶鬼,或梦见亲人在危险中(可能是过世的,也可能是在世的),“共鬼神游”?

 

为什么一些人病不见好,暂时好了一阵又变严重了,连睡觉的时候都叫苦连天,非常凄惨?现在躺在医院里面,或躺在家里面的,这样的人都挺多。佛陀说这些人都是“业道论对,未定轻重”之时,因此难以一下子就死掉,死不了就只能病在床上,不得愈,凄惨不乐。生死俱不得安。一般世俗人也弄不清楚这是怎么回事。

 

一般人的生命都是会走向死亡,这是定的;但什么时候死,又是未定的。这就是取决于这个人及其家属的业力因缘,所谓“业道论对,未定轻重”。

这时候如果为病人转读经书,或将病人可爱之物、衣服、宝贝、庄园、舍宅拿去布施供养,用来造佛菩萨形像,或造塔寺,或燃油灯,或施常住。“如是三白病人,遣令闻知。”

 

大家想想这样做是为了什么?这都是在讲佛教的临终关怀。后面一段以及<存亡利益品>则均讲到病人气尽寿终之后怎样做会帮助到他们。这也就是中阴解脱法门。

对一般人而言,死亡并不等于解脱;对他们而言,死亡可能是一件很恐惧的事情,很痛苦的事情,因为他们执着于生命,而生命现在就要结束了,所以感到恐惧。这是相对于没有解脱的人而言;

但对于修行人而言,死亡并不一定就等于生命的结束,对他们而言,死亡只是一个过渡,或者说是一个到达最终目的地之前的中转站罢了。而因此,死亡就变成了整个修行过程的一部分,这也就是说为什么死亡在佛教里面也可以叫做“往生”,或者叫做“中阴解脱”。

 

 

一些病人不能得愈,但又死不了,但现在亲属为他们做了这些法事之后,他们就有两个可能,一种是可能得愈;当然也有一种可能就是他们会顺利地死去,因缘到了,“诸识分散,至气尽者”。

人死的时候是会八识分散的。第六识、前五识会相继不起现行,八识所有种子就只剩下第七识在执持,也就是所谓的魂识(或叫做“神识”、“亡灵”、“中阴身”,这时候也就是死亡中阴阶段了。这个现象名之为“死亡”。

同时,病人身上如果有其他的附体的魂识,却可能会继续纠缠在中阴身旁边。附体也是有因缘的,如果这个因缘不尽,就还是会在旁边继续纠缠下去的。这也就是所谓的“鬼神”。

 

 

如果病人“气尽”了,我们可以继续为他做一些事情,“一日、二日、三日、四日至七日以来,但高声白、高声读经,是人命终之后,宿殃重罪,至于五无间罪,永得解脱;所受生处,常知宿命。何况善男子善女人,自书此经,或教人书,或自塑画菩萨形像,乃至教人塑画,所受果报,必获大利。”这就是中阴身的解脱之道。

病人去世了,他们的魂识(中阴身),如果能听到经书、佛菩萨名号,从而得到一个很好的引导,能够被吸引到善道中,获得解脱。而那些身边的有因缘的鬼神也能得到同样的引导。如果是这个病人生前自己一直在做这些事情,比如“自书此经,或教人书,或自塑画菩萨形像,乃至教人塑画”,那死后就更容易得到利益。反之,如果平时没有这些修行,家属也不懂,反而造杀业,增加恶缘,那么后果就严重了。

 

 

为什么做这些方便法事会给亡者、生者都带来好处、利益?我们要了解这些方便法后面的真实意义是什么。

读经、布施病人的可爱之物、供养、造像、造塔寺、燃油灯、施常住等等,是为什么呢?原因就在于很多时候我们的病,尤其重病,就跟经书中讲到的那些看不见的各路鬼神有关,无论是活着的时候,还是死了之后,这些鬼神都在看不见的层面跟我们的心识(魂识)有所纠缠,所以活着的时候到底是怎样的状态,死了之后又到底要往生到哪里,都跟这些鬼神都有很大的关系。做了一些方便法事之后,这些鬼神会转增拥护的多,干扰阻碍的就会变少。

那这些鬼神又是指什么?他们是怎么来的?跟我们的生命有什么关系?后面我们还会讲到。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有