加载中…
个人资料
吴中立
吴中立
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:500,991
  • 关注人气:3,050
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《地藏经》重点解读14

(2013-01-10 11:03:18)
标签:

地藏菩萨

普广菩萨

如法如理

利益人天因果

吴中立

分类: 每天读读佛经

 

佛告普广菩萨:未来世中,若有善男子善女人,闻是地藏菩萨摩诃萨名者,或合掌者、赞叹者、作礼者、恋慕者,是人超越三十劫罪。
普广,若有善男子善女人,或彩画形像,或土石胶漆、金银铜铁,作此菩萨,一瞻一礼者,是人百返生于三十三天,永不堕于恶道。假如天福尽故,下生人间,犹为国王,不失大利。

若有女人,厌女人身,尽心供养地藏菩萨画像,及土石胶漆铜铁等像,如是日日不退,常以华香、饮食、衣服、缯彩、幢幡、钱宝物等供养。是善女人,尽此一报女身,百千万劫,更不生有女人世界,何况复受。除非慈愿力故,要受女身,度脱众生。承斯供养地藏力故,及功德力,百千万劫不受女身。

复次普广,若有女人,厌是丑陋多疾病者。但于地藏像前,志心瞻礼食顷之间,是人千万劫中,所受生身,相貌圆满。是丑陋女人,如不厌女身,即百千万亿生中,常为王女,乃及王妃,宰辅大姓、大长者女,端正受生,诸相圆满。由志心故,瞻礼地藏菩萨,获福如是。
复次普广,若有善男子善女人,能对菩萨像前,作诸伎乐,及歌咏赞叹、香华供养,乃至劝于一人多人。如是等辈,现在世中,及未来世,常得百千鬼神日夜卫护,不令恶事辄闻其耳,何况亲受诸横。

 

佛陀就说了很多地藏菩萨利益人天因果的事情,如闻名、合掌、赞叹、作礼、恋慕、造像、瞻礼、供养、歌颂、劝告他人做这些事情等等,都能得到巨大的人天福报,都是地藏菩萨利益众生的种种方便法门。

 

行每一种方便法门都是有会带来很多福报的,也都本具功德。只是有些福报不见得是今生得到,比如说女转男身;有些则今生就可以受益,甚至当下就受益,比如“常得百千鬼神日夜卫护,不令恶事恶事辄闻其耳,何况亲受诸横”等等。有些时候我们自己做了一些好事,得了利益功德,自己都不知道的,因为可能有百千鬼神,甚至菩萨们在日夜卫护我们,我们肉眼看不到,但不要以为没有感应。正因为这些利益还没有显现出来,所以叫功德、阴德。

 

 

复次普广,未来世中,若有恶人,及恶神、恶鬼,见有善男子善女人归敬、供养、赞叹、瞻礼地藏菩萨形像,或妄生讥毁、谤无功德及利益事,或露齿笑,或背面非,或劝人共非,或一人非,或多人非,乃至一念生讥毁者。如是之人,贤劫千佛灭度,讥毁之报,尚在阿鼻地狱,受极重罪。过是劫已,方受饿鬼。又经千劫,复受畜生。又经千劫,方得人身。纵受人身,贫穷下贱,诸根不具,多被恶业来结其心,不久之间,复堕恶道。是故普广,讥毁他人供养,尚获此报,何况别生恶见毁灭。

 

 

这是讲反面教材。有人不信因果法则,看到别人这样反而毁谤、讥笑别人这样做,“妄生讥毁、谤无功德及利益事,或露齿笑,或背面非,或劝人共非,或一人非,或多人非,乃至一念生讥毁者。”

 

 

我们都反省一下自己:有没有看到别人做一些事情,虽然自己看不大懂,不赞叹也就罢了,但却跟别人说他们这样无功德,也没好处,“谤无功德及利益事”,甚至“讥毁”呢?这样的恶见毁灭,会堕三恶道,后果很严重。

勇敢一点的话,我们都应该承认自己做过这些,应一念忏悔,同时发现如果我们没有堕恶道的话,亦应一念感恩。

 

 

有很多时候我们一些学佛人都对心灵沟通、系统排列这些东西看不懂,自己不理解不去学也就罢了,还起毁谤,说这个人如何那个人如何,说法很多;反过来,也有很多学了沟通的,学家排的人对佛法的东西也不了解,不理解一些学佛人在事相上所做的事情,也起毁谤,说这个人如何那个人如何,说法也有很多。这都是不如法、不如理的表现,就算是我们没有堕恶道,也会损耗抵消了自己很多的福报。

有些人说我不毁谤别人,我毁谤自己,可不可以?

 

有时候不仅对待别人是这样。很多人对自己也是这样的,在做了一些事情后暂时没有看到利益、功德,就想说“算了,这样做没什么功德利益”,会不会呢?这会不会也是所谓的“一念生讥毁者”?

 

学佛的人、修行的人都会经常干这样的事情,何况那些不学佛的、不修行的人。“南阎浮提众生,举止动念,无不是业,无不是罪”,地藏菩萨这句话真是不为过的!

 

 

有些人则说,我不毁谤佛法,但世间法、外道法我总可以批评他们一下吧?我不毁谤法师,我毁谤一下众生总可以了吧?我不毁谤好人,那坏人我总可以毁谤一下吧?我不毁谤正法,那邪法、邪师我总可以毁谤一下他们吧?

这样对吗?这样如法吗?如理吗?

当然也不如法、不如理。为什么这样说?

 

因为一切法皆是佛法,佛法也就是一切法。谁说世间法就不是佛法?也因为一切众生皆具如来智慧德性,都是诸佛菩萨分身示现。佛陀还说过一切治生产业都是佛法啊。对于外道法呢?《圆觉经》有云:“一切障碍,即究竟觉,得念失念,无非解脱,成法破法,皆名涅盘,智慧愚痴,通为般若,菩萨外道所成就法,同是菩提,无明真如无异境界,诸戒定慧及淫怒痴,俱是梵行。众生国土,同一法性,地狱天宫,皆为净土,有性无性,齐成佛道,一切烦恼,毕竟解脱,法界海慧,照了诸相,犹如虚空,此名如来随顺觉性。

所以外道法,是不是也是佛法,我们怎么能毁谤?

 

就连我们看到别人是在毁谤佛法,我们也不能毁谤这个正在毁谤佛法的人。为什么?因为他是在为我们示现“破法”,而“成法破法,通为涅槃。”我们怎么能毁谤他?

那邪法呢?六祖大师云:“正人用邪法,邪法亦正。邪人用正法,正法亦邪。”我们怎么知道看到别人用邪法的时候是不是正人在用?又怎么知道看到正法的时候是不是邪人在用?

所以如法如理,这几个字,要懂都是不容易的。要有大智慧才行。

 

 

所以,我们在证悟之前,既不要对别人做的任何事情随意有所评判,也不要对自己所做的任何事情失去信心。就算别人表面做的很多事情看起来不符合我们的道德标准,但我们也不该妄加评判、讥笑毁灭;而证悟之后呢,我们可以毁谤了吗?那就更不会了嘛。

当然,就算自己修了某个法门没有起任何感应,也不要失去信心,以免造下谤业。因为没有感应本身也是一种感应;也因为一切法都是佛法;一切众生也都是菩萨分身示现;一切事相里面都本自具足一切功德。是不是这样?没有见到功德,才是真正的功德嘛!功德如果我们大家都见到了,那就是福报了嘛!我们怎么能随便“谤无功德及利益事”!?

 

这世界本来就是这样嘛,不是吗?

风动?还是幡动?还是我们的心跟着在动,在分别?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有