加载中…
个人资料
吴中立
吴中立
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:500,991
  • 关注人气:3,050
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《地藏经》重点解读11

(2013-01-07 12:39:43)
标签:

承担

地藏菩萨

放下

无间地狱

普贤菩萨

杂谈

分类: 每天读读佛经

 

 

地藏答言:仁者,我今承佛威神,及大士之力,略说地狱名号,及罪报、恶报之事。仁者,阎浮提东方有山,号曰铁围,其山黑邃,无日月光。有大地狱,号极无间。又有地狱,名大阿鼻。复有地狱,名曰四角。复有地狱,名曰飞刀。复有地狱,名曰火箭。复有地狱,名曰夹山。复有地狱,名曰通枪。复有地狱,名曰铁车。复有地狱,名曰铁床。复有地狱,名曰铁牛。复有地狱,名曰铁衣。复有地狱,名曰千刃。复有地狱,名曰铁驴。复有地狱,名曰烊铜。复有地狱,名曰抱柱。复有地狱,名曰流火。复有地狱,名曰耕舌。复有地狱,名曰剉首。复有地狱,名曰烧脚。复有地狱,名曰啖眼。复有地狱,名曰铁丸。复有地狱,名曰诤论。复有地狱,名曰铁鈇。复有地狱,名曰多瞋。
  地藏白言:仁者,铁围之内,有如是等地狱,其数无限。更有叫唤地狱、拔舌地狱、粪尿地狱、铜锁地狱、火象地狱、火狗地狱、火马地狱、火牛地狱、火山地狱、火石地狱、火床地狱、火梁地狱、火鹰地狱、锯牙地狱、剥皮地狱、饮血地狱、烧手地狱、烧脚地狱、倒刺地狱、火屋地狱、铁屋地狱、火狼地狱,如是等地狱。其中各各复有诸小地狱,或一或二,或三或四,乃至百千,其中名号,各各不同。

 

这里,每一处地狱的名号代表了地狱业报所受报处,也就是业报、业境。“阎浮提东方有山,号曰铁围,其山黑邃,无日月光。有大地狱,号极无间。又有地狱,名大阿鼻。”铁围山象征了我们罪苦众生的身体,我们的身体也叫业报身。业障太大的人,他们的身体、脸相给人的感觉,“其山黑邃,无日月光”,就是没有光的感觉。业报身也即是我们广大分身的一部分。讲这些地狱名号,我们不要以为这不是在讲我们自己,好像跟我们无关。其实我们每个人自己身上都有大大小小的地狱,即便我们自己觉得还算健康幸运,但也许我们每个人家族系统里也有一些很“罪苦众生”的家人,那些从小命运就不幸的兄弟姐妹,也许他们就是在极无间地狱、大阿鼻地狱里面。

 

这里面讲到不同的地狱,都是指我们身体里面让我们最受苦的部位、器官;如果我们真要用显微镜去照照,真的是各种地狱都有。小地狱,代表了小痛苦;大地狱代表了大痛苦。我们有些人得了癌症,可能那就是大阿鼻地狱;有些人得了脑瘤,要动手术,可能就是挫首地狱;有些人得了中风,走不了路,做什么都要靠着轮椅,有些则失去手脚,要打上石膏、夹着拐棍,那可能就是铁车地狱、四角地狱、夹山地狱;老是口腔溃疡、嘴里长水泡,很痛苦,那可能就是所谓的拔舌地狱、耕舌地狱、烊铜地狱;有些人结石便秘、肠胃不好,粪尿都出不来,也很痛苦,可能就是所谓的火石地狱、粪尿地狱;有些人精神分裂,老是幻听,感到别人要跟你争论,那可能是诤论地狱;地狱果报想要逃避都逃避不掉,痛苦到极致,那就是极无间地狱……

 

 

“各各狱中,有百千种业道之器,无非是铜、是铁、是石、是火,此四种物,众业行感。”

为什么是这四种物比较多?因为造杀业最容易创造地狱,而造杀业的器物无非是铜、铁、石、火这些东西比较居多。现代的武器五花八门,但都是这些东西:刀剑、枪支、炸药、火炮、导弹、氢弹、原子弹、核武器……可见地狱就是在我们周围。这个佛陀很早在几千年前就看到了。

 

 

当然看到这些我们也要明白,一切境相都由心识、心行所造。明白了这一点,当知地狱亦是空境。

所以这里我们要讲讲消业。

学佛人常说该怎样消业最快?我认为如地藏菩萨一样去承担,是最快的消业方式。(但前提是那真是你自己造的业,不是因为无明而承担别人的业。这里面也是要有智慧观照的。)

 

去逃避,则是最漫长的消业方式,遥遥无期无有停歇,所以我们想想为什么会有五无间地狱?都是逃避我们内在的罪疚感、罪恶感的众生心所创造出来的,要不然,还有什么情况下会是无间隙的呢?

 

任何罪苦众生的业力,都只有是在他自己真正承担之后才能放下,才能究竟了业。

业力里面包括定业、不定业。

定,还是不定?这本身也是依照我们的心而定,所以是不定相。定业,为什么叫做定业?那是因为我们的心被一些旧信念、旧业给决定了。为什么叫做不定业?那是因为我们明白一切由心所造,而心是幻化,是生灭无定的。

这是相对论。

 

 

定业可不可以消?当然是可以的,只要勇于承担就都可以消,承担了就可以放下了嘛,就过去了嘛。如果一天到晚想办法就是逃避,哪怕是天天在事相上求哀忏悔也忏不尽啊。很多时候我们逃避自己的罪疚感,好像暂时是都躲过了,可是终究有一天我们会突然发现,我们家里或系统里面有其他人正在为此付出代价,这往往又会让我们更加追悔莫及。透过家族系统排列常常能让人看到这一点。这也是共业的一种体现。

 

所以终极而言,该承担的是无法逃避的。去面对、去承担,是很重要的。家族系统排列里面我们常常会说到“我同意”,这句话其实也是一句无上咒,它就是我们同意去承担、去面对的意思。

有些人说难道我做了一些有罪疚感的事情,忏悔还不行吗?有些后果不去承担不行吗?

 

 

所以,我们再延伸一下,讲到忏悔法门,最上乘的忏悔法门,其实也是去承担。可见一切法门里面都有无量义,是无有定法的。我们学的时候都要深入进去。

所以,不要误认为我们忏悔了就可以不用承担我们自己所造的业,因为真正的忏悔之道里面本身就包含了承担之意。

 

承担呢,就是如地藏菩萨一样,念念承担,他是有无量方便法门的,因此能承担解脱一切众生业力的重愿。放下呢,如观音菩萨、文殊菩萨、弥勒菩萨、普贤菩萨他们一样,念念放下,随时随地消业,他们也是有无量方便法门的,所以他们也都能承担解脱一切众生业力的大愿。这就是讲怎么消业。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有