加载中…
个人资料
吴中立
吴中立
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:500,927
  • 关注人气:3,050
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《地藏经》重点解读9

(2013-01-03 11:32:37)
标签:

地藏菩萨

定力

因果不二

四天王天

吴中立

分类: 每天读读佛经

 

〈阎浮众生业感品第四〉后面,四方天王也来问佛陀:“世尊,地藏菩萨于久远劫来,发如是大愿,云何至今犹度未绝,更发广大誓言?”

 

这就是说为什么我们要有很大的定力。

 

四天王天的使命是护人护国,但众生常会被自己的众业所迷惑。

四大天王,又叫作四大金刚、护世四天王。他们是东方持国天王、南方增长天王、西方广目天王和北方多闻天王如果我们希望有人护法,希望有人护持自己的生活、工作以及修行,也应该礼敬四大天王。在现实生活的这个层面来说,四大天王可能比较多地示现为我们这一世的衣食父母、单位领导、国家领导、修行路上的义工护法们等等,我们的一切衣食住行都离不开他们的赞助、护持。当然,四大天王本身也在业力法则的管辖之内,和我们也都有一定的共业关联。

 

佛陀就说:“地藏菩萨久远劫来,迄至于今,度脱众生,犹未毕愿。慈愍此世罪苦众生,复观未来无量劫中,因蔓不断,以是之故,又发重愿。

 

“因蔓不断”,就是陷入在因果循环的现象中理不清楚。因为无明,所以看不清因果本末,所以因蔓不断,造业不断。业力如网,就是这样。

佛陀便说了地藏菩萨救度世界上罪苦众生的一些方便法,以因果报应的现象为主。

 

四天王,地藏菩萨若遇杀生者,说宿殃短命报。若遇窃盗者,说贫穷苦楚报。若遇邪淫者,说雀鸽鸳鸯报。若遇恶口者,说眷属斗诤报。若遇毁谤者,说无舌疮口报。若遇瞋恚者,说丑陋癃残报。若遇悭吝者,说所求违愿报。若遇饮食无度者,说饥渴咽病报。若遇畋猎恣情者,说惊狂丧命报。若遇悖逆父母者,说天地灾杀报。若遇烧山林木者,说狂迷取死报。若遇前后父母恶毒者,说返生鞭挞现受报。若遇网捕生雏者,说骨肉分离报。若遇毁谤三宝者,说盲聋喑哑报。若遇轻法慢教者,说永处恶道报。若遇破用常住者,说亿劫轮回地狱报。若遇污梵诬僧者,说永在畜生报。若遇汤火斩斫伤生者,说轮回递偿报。若遇破戒犯斋者,说禽兽饥饿报。若遇非理毁用者,说所求阙绝报。若遇吾我贡高者,说卑使下贱报。若遇两舌斗乱者,说无舌百舌报。若遇邪见者,说边地受生报。”

 

 

这是因果法则,因缘法。对应这些因果,我们可以检视我们自己生活中工作中遇到的现象。

一切现象是果。为什么有这个果?是因为果中有因。所以一切现象本身也是因。

果是果实,因就是种子。种子会变成很多果实,果实里面也有很多种子。业因结成业果,而业的果里面又有因,因中有果,果中有因,因蔓不断就是这意思。

因、果是不二的关系。

 

又是为什么会因蔓不断呢?是因为我们不了解因果现象的本质,看不透本质的时候就总是执着于因果的现象本身。所以佛家讲“深信因果”,既要看到有这回事,也要深悟空性的本质,才会有因蔓了断之日。深信因果之理,就一定是既了解一切因果现象,同时也能悟到因果的空性。因果是不二的。因果的现象有与本质空也是不二的。

 

因果现象是很奇妙的,但又是很普遍、很普通不过的。为什么有时候我们学佛人很喜欢跟别人讲因果,希望每个人都信,但别人就是不信呢?有可能是因为我们自己也未必能深信。如果我们真的什么因果都能看清楚,那说了别人还能不信吗?那什么叫做深信呢?就是从因果为“二”的现象中看到了实际上是“不二”。

因果不二。空有不二。自他不二。

 

如果没有觉悟,很多时候看事情都是果相的一面,而不知因地的那一面,所以是片面的,是局限的,因此就无明造业。看到了因果现象的一面,但不了解空性的本质一面,做什么都怕造业,不敢承担,那也还是有局限。

 

而地藏菩萨能看到一切现象的果,也看到这一切现象的过去因,由现在的现象又能看到未来的果,所以以此为方便来教化众生。

 

这段经文也是说,业力法则中因果不二的现象本身就是对一切众生而言最好的说法教育了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有