加载中…
个人资料
吴中立
吴中立
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:501,043
  • 关注人气:3,050
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《地藏经》重点解读8

(2013-01-03 11:23:06)
标签:

地藏菩萨

业力法则

发愿

有求有应

吴中立

分类: 每天读读佛经

 

我们再说说发愿。发愿是很重要的修法。但发愿无小事,发得好,会让我们一切心满意足;发得不好呢,可能给自己带来很多烦恼,造业而已。所以我们要懂得如何发愿。其实我们的每个念头都是在发愿,我们做的每件事无不是在行愿。但《地藏经》里面也说了“阎浮提众生,举止动念,无不是业”,大家有没有想过发愿时要把这句话也结合起来看。所以,以众生心发愿,即是在造业、招罪;反之呢,以清净心发愿,即是在消业、增加福德。

 

何为众生心?执着心。

何为清净心?无住心。

 

愿,就是指我们想要得到的。无论我们求什么,都很好,地藏菩萨一定都加持的,观世音菩萨也都加持的,有求就有应嘛,愿望都是会成真的,因为这是因果法则,是定律啊。

 

但我们有些人发愿为什么没实现呢?暂时没有而已。因为没有如法、如理,所以结果被推迟了。

怎样算如法如理呢?发了愿,要放下、不能执着。如果我们老是执着于结果,结果反倒容易被推迟。不执着呢,反倒容易得到实现。这因果法则又是在不二法则里面,所以真的是很微妙。

 

一般来说,发愿不能当即随念实现,就是我们内心有阻碍,或者说是无意识的恐惧,或者说有执着。等到也许有一天,也许是过了几辈子,也许要过几个大劫也说不定,这个阻碍没有了,执着心放下了呢,这个愿望就实现了。可是也许那时很多人也早已忘记自己这个愿了。

 

我们每个人现在所面临的每个现象,无论好与不好的,无论是杀盗淫、贪嗔痴也好,还是戒定慧、福报功德解脱也好,其实都是无量劫至今共同的愿力成就而来的。这一点我们能信得过吗?有些人无明,不记得了。记起来了,也就会觉得没什么嘛。心就可以清静下来,住于空、无相、无愿三解脱中。

 

所以,发愿不论好与不好,终究来说都会实现。有梦想必会成真。这是真理啊。可以说有地藏菩萨成就,有因果法则成就,你的愿望一定会实现。只是我们有分别心,好的愿,也可能有不好的结果;不好的愿望,也说不定能成就一个好的结果出来。谁知道呢?好不好,孰为本?当然是无住为本。

 

无住,是不执著的意思。《地藏经》后面则会讲到“回向法界”,也是同样这个意思。无住、放下、布施、回向法界、清净心、不执著、无法相,甚至我们常说“从方便入于究竟”,这几个词的意思大体等同。

 

为什么说学佛人做了功德,要回向法界?就是《金刚经》所言,不要执着于“人、我、众生、寿者”,不要执着在功德利益结果上。这就功到自然成。

 

 

有些人会说我就是放不下一些东西,怎么办?那就去学习学习地藏菩萨敢于承担的精神,敢于承担一切众生的业力,也就是敢于去承担自己一切想法可能导致的后果。既然要体验嘛,既然是执着嘛,放不下就担着了,那就大胆去面对,那就去充分体验自己的执着好了,等体验够了也就能真正放下。所以这娑婆世间也是很好的,地藏菩萨为我们示现了该怎样承担一切,布袋和尚(弥勒菩萨)也为我们这样示现过。无论是放下,还是承担,这里面是不是都有大智慧在里面?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有