加载中…
个人资料
吴中立
吴中立
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:500,927
  • 关注人气:3,050
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《地藏经》重点解读7

(2013-01-03 11:21:50)
标签:

地藏菩萨

业力法则

因果法则

众生无边誓愿度

吴中立

分类: 每天读读佛经

 

〈阎浮众生业感品第四〉内容:定自在王菩萨更问往因,佛又略说二事。四天王请问菩萨大愿方便,佛述其所说因果报应之法。

 

 

定自在王菩萨,顾名思义,是以定力而成就,得大自在,这位菩萨来提问,象征着定力和愿力、业力的关系。越是大愿大行,越是需要定力成就,反过来也是一样,定力要成就,需要发大愿力。这是表法。

 

我们很多人也发愿,但今天发了,明天就忘了,这就是没有定力的表现。而且发出的愿,都是小愿,只希望自己好或家人好,希望把冤亲债主都赶跑,有时候可能也发愿说了“众生无边誓愿度”,发了也不当回事,结果往往不小心就把家人都“度”成了冤亲债主。于是每个愿望最终都实现了,但这种体验却不怎么好。

心量小,发出的愿也很小,定力就不够,感召到的是碰到很多的障碍、烦恼。念经书的时候我们都会念发愿文:“众生无边誓愿度”,但若不明白这句发愿文的真实义,就会常常执着于实有众生可度,老是看别人是众生,但没有看到自己自心的众生。所以于一切众生无法真正起平等心。你真的发了这个誓愿,生活中如果真有众生示现出来,问你借钱布施,问你要帮助,有亡者要你超度,你怎么办呢?有没有方便满足他们呢?有没有准备好像地藏菩萨一样,去承担起责任,去度他们呢?

 

所以,发了愿,要承担,才是真正的地藏菩萨。发了愿,要有定力(跟定自在王菩萨相应),才能行愿,才能自在的了愿。这是定力和业力、愿力的关系。

而且发愿,也要从究竟义去理解,不要停留在表面事相上,不要停留在单单只是方便法上面。很多人以为自己发愿了,地藏菩萨就应该来为自己消业。是不是这样想?可是发愿了,怎么烦恼还是很多呢?地藏菩萨怎么不来帮我们呢?

 

那我们有没有想过我们是在承担没有呢?还是一直在想要逃避些什么呢?是不是在逃避自己本该承担的业力呢?我们内在的自性众生是不是也要度尽他们?我们内在的罪苦众生又意味着什么呢?我们内在是否有过一些跟罪恶感有关的念头呢?有没有想过要面对他们,理解他们,而不是排拒、赶跑他们?

我们有没有归于空性,去看到实无众生可度呢?

 

在这一会中,定自在王菩萨请问佛陀:“世尊,地藏菩萨累劫以来,各发何愿,今蒙世尊殷勤赞叹?”佛陀就再次告知地藏菩萨在前世的两次发愿:

有一世,一切智成就如来未出家时,为小国王,与一邻国王为友,同行十善,饶益众生。其邻国内,所有人民多造众恶。二王议计,广设方便。一王发愿:早成佛道,当度是辈,令使无余。一王发愿:若不先度罪苦,令是安乐,得至菩提,我终未愿成佛。一王发愿早成佛者,即是一切智成就如来。一王发愿永度罪苦众生,未愿成佛者,即地藏菩萨。

另一世是清净莲华目如来像法时期,地藏菩萨身为女人,叫光目女,她以种种方便救拔堕于地狱中的母亲,更发广大誓愿:“若得我母永离三涂,及斯下贱,乃至女人之身永劫不受者。愿我自今日后,对清净莲华目如来像前,却后百千万亿劫中,应有世界,所有地狱及三恶道诸罪苦众生,誓愿救拔,令离地狱恶趣、畜生、饿鬼等。如是罪报等人,尽成佛竟,我然后方成正觉!”

 

所以,结合在第一品讲到地藏菩萨两次所发的大愿和这两次所发大愿来看,地藏菩萨的发愿有个共同的特点:那就是要度尽一切罪苦众生,他才成佛。他很多世都这样,无量世都是这样,而不是只有一世。可见其愿力大,行动力大,定力也大。

 

那什么样的愿力是大愿?什么样的愿力是小愿呢?我们可以去体会一下。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有