加载中…
个人资料
吴中立
吴中立
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:500,927
  • 关注人气:3,050
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《地藏经》重点解读6

(2013-01-02 14:00:37)
标签:

因果法则

业力法则

地藏菩萨

摩耶夫人

吴中立

杂谈

分类: 每天读读佛经

 

〈观众生业缘品第三〉:摩耶夫人问业报所感恶趣,地藏菩萨略答五无间地狱之事。

 

佛母摩耶夫人在这一品里面很有象征意味。诸佛出世,那诸佛的母亲是谁?我们在此深悟一下。《维摩诘经》里面有一说:“智度菩萨母,方便以为父。一切众导师,无不由是生。法喜以为妻,慈悲心为女。”

 

智度,即是觉悟者的般若智慧,以梵语来说即是六波罗密中的般若波罗密。般若波罗密是佛母。波罗密即是度的意思。那是不是有一切众生才会有这个度呢?

依照《地藏经》来讲,广说开来的话呢,地藏菩萨即是佛母,业力法则即是佛母,一切众生即是佛母,一切烦恼即是佛母。

 

所以,我们有没有把自己的父母当成是佛父、佛母呢?我们有没有把一切众生乃至地狱中的众生,当成是佛父、佛母呢?

接下来开始讲业力的具体内容了,后面还有好几品都是讲这个,分开来就是业因、业缘、业果、业报、业感等等。因、缘、果、报、感,这几个都是众生一心所作、所现,所以是不二的关系。

 

 

业力就是作用力,五蕴里面也叫“行”,造作的意思,所以我们也把业力的发生叫造业、作业。

业力有很多划分法,可以划分为:

l       从造业的发生来源来分:身、口、意业;

l       从造业主体来分:自业、他业;

l       从造业范围来分:别业、共业;

l       业力的相貌来分:行力、愿力;

l       从五蕴(五行)角度划分:色、受、想、行、识;

l       从善恶角度划分:善业、恶业、无记业;

l       从修行与否的角度划分:染业、净业;

l       从因果现象上划分:业因、业缘、业果、业报、业感、业境等;

 

业力法则,我们有时候也会叫因果法则、因缘法则,甚至叫吸引力法则也是可以。有些人对他们讲牛顿吸引力定律他们相信,科学嘛,但一讲到因果法则,他们却半信半疑。这很有意思。想想看,我们生活中很多不同的名相,其实是同一个意思。是不是这样呢?因和缘,果,因缘互相吸引,产生了一个结果,这之间的力不正是引力作用吗?

 

尔时佛母摩耶夫人,恭敬合掌,问地藏菩萨言:圣者,阎浮众生,造业差别,所受报应,其事云何?地藏答言:千万世界,乃及国土,或有地狱,或无地狱;或有女人,或无女人;或有佛法,或无佛法;乃至声闻、辟支佛,亦复如是。

 

不管是什么世界,有地狱还是没地狱,有女人还是没女人,有佛法还是没有佛法,乃至有没有声闻辟支佛的地方,都有业力。这就是业力法则的普遍性。

 

很多净土虽然是没有地狱,也没有女人的,没有三恶道,但也同样有业力法则。比如说西方极乐世界,那个地方没有地狱,也没有女人,没有三恶道。但是还是有业力、有业力法则。但这个业力就表现为愿力,是净业。在那里,一切都随愿发生。这是阿弥陀佛以四十八大愿成就的。所以你也可以带业往生到那里,把业力转化为愿力。但是要不要再回这个娑婆世界来呢?那是随我们的愿力而定。如果有发过这个来娑婆世界度化众生的愿,如果在这个娑婆世界还是有与我们共业感召的家人,那我们肯定还是要再来的。所以在西方极乐世界也是有地藏菩萨的。

 

而我们如果懂得在娑婆世界就把业力转化为愿力,融极乐世界和娑婆世界于一如,融西方与他方一如,融净土法门和地藏法门于一如,融业力法门与愿力法门于一如,那就更好了。因此,我们要懂得业力法则和愿力法则的究竟不二。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有