加载中…
个人资料
吴中立
吴中立
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:500,927
  • 关注人气:3,050
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《地藏经》重点解读5

(2013-01-01 12:44:14)
标签:

分身

分灵

观世音菩萨

地藏菩萨

地藏法门

杂谈

分类: 每天读读佛经

 

〈分身集会品第二〉内容:

十方地狱处分身地藏菩萨,与诸受化众生来见世尊。世尊摩顶付嘱他说:“汝观吾累劫勤苦,度脱如是等难化刚强罪苦众生。其有未调伏者,随业报应。若堕恶趣受大苦时,汝当忆吾在忉利天宫殷勤付嘱,令娑婆世界至弥勒出世已来众生悉使解脱,永离诸苦,遇佛授记。”

 

 

我从久远劫来,蒙佛接引,使获不可思议神力,具大智慧。我所分身,遍满百千万亿恒河沙世界。每一世界,化百千万亿身。每一身,度百千万亿人。令归敬三宝,永离生死,至涅槃乐。”这就是地藏菩萨度化众生的方式。地藏菩萨分身无量,只要他度脱的众生都可以说是地藏菩萨的化身。

诸佛菩萨是地藏菩萨成就的,反之,地藏菩萨又是如何度脱众生成就的呢?当然也是靠佛力加持,这是诸佛摩顶嘱咐他的。这里可以看到,业力与佛力是不二的。自力与他力是不二的。

 

 

大家在读经的时候,有没有感受到诸佛为你摩顶与嘱咐呢?大家如果明心见性了,顶轮也就开启了,诸佛菩萨就时常会在你顶上放光,加持你,摩顶为你授记。

灌顶也就是这个意思。我们很多人想求加持求灌顶,但是如果我们不明心见性,不能承担自己是佛、菩萨,那怎么会有佛菩萨给你加持灌顶?灌顶就是你明白自己本性是佛,明心见性了,自然中脉顶轮那个位置就开了,宇宙能量就加持进来,诸佛菩萨为你灌顶了。明心见性之后呢,你就是灌顶大法王子,跟文殊、普贤、观音等大菩萨没什么差别。反之,如果我们不能明心见性,那到处去很多的地方求上师加持灌顶,那都还只是形式上的,就算阿弥陀佛就真的在你面前你都不一定认得,因为你连自己都不识,仍是在心外求法,于佛法修证而言那也就还是门外汉一个。

 

 

佛菩萨度化众生是怎么度化的呢?诸佛菩萨都是这样分身来度脱他们的:“吾于五浊恶世,教化如是刚强众生,令心调伏,舍邪归正。十有一、二,尚恶习在。吾亦分身千百亿,广设方便。或有利根,闻即信受。或有善果,勤劝成就。或有暗钝,久化方归。或有业重,不生敬仰。如是等辈众生,各各差别,分身度脱。或现男子身,或现女人身,或现天龙身,或现神鬼身,或现山林川原、河池泉井,利及于人,悉皆度脱。或现天帝身,或现梵王身,或现转轮王身,或现居士身,或现国王身,或现宰辅身,或现官属身,或现比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷身,乃至声闻、罗汉、辟支佛、菩萨等身,而以化度。非但佛身独现其前。

 

如释迦牟尼佛以佛身示现度化众生只是其中一种方式。更多时候是因应于众生的差别,示现不同身份去度化的。观世音菩萨也是这样,文殊菩萨也是这样,普贤菩萨也是这样。其实一切菩萨都是这样。

所以,我们看到外面的人、事、物,不要以为他们只是人、事、物,都要视之以佛。要把我们看到的一切众生都当作世尊想,因为可能它们都是佛菩萨示现出来的众生相。这也就是《金刚经》里面所说的:“众生者,即非众生,是名众生。”就连山林川原、河池泉井,以及我们肉眼看不见的天龙鬼神,这些里面都可能是佛菩萨示现的,有佛、菩萨在里面。

 

分身是指什么?也就是分灵。我们要看到一切众生都是佛菩萨的分灵,所有佛菩萨就是一切众生的本尊。其实说到底,妖魔鬼怪也是佛菩萨的分灵。我们去解读《西游记》里面的神话故事就能知道。所以,不要以为我们看到的一切众生就真的是众生。

 

这是从外在的人事物现象来说。如果从内在来说呢,我们内心的一切妄念、烦恼、习性模式就是我们所谓的众生。我们内在的烦恼众生有哪些?“或有利根,闻即信受。或有善果,勤劝成就。或有暗钝,久化方归。或有业重,不生敬仰。如是等辈众生,各各差别,分身度脱。”这说明我们内在的想法很复杂的:有容易放下的,有不容易放下的;有容易想通的,有需要很久才能想通的。有好的,有坏的;有善的,有恶的;有顺利的,有违逆的。各种想法执着。我们如何能够度化这些内在众生呢?也要用分身、分灵的方式,这就是广设方便。

 

就好像孙悟空一样拔出毫毛就可以分身。孙悟空有这个能耐,其实我们每个人都有这个能耐。在神话里,孙悟空主要是象征我们的第六意识的分别,非常有能耐,在“悟空”之后,也就是明心见性之后呢,第六意识的作用就会转变为妙观察智,进一步取得真经后成就正果(彻悟之后),孙行者就成为了斗战胜佛。孙悟空的一个筋斗云就是十万八千里,这说明我们的意识是很容易跳跃思维、天马行空的。

可以说,我们的一个想法或者说一个念头就是一个分身。我们要修行,要成就一切,要靠这个念头(“分身”)的作用;当然,造业也是因为我们的这些念头(“分身”)。

分身千百亿,广设方便”,就是我们要用各种方便法来对治我们的妄念烦恼,烦恼有八万四千,法门也就有八万四千,当然,对治了之后呢就放下,连方便法本身也放下,“法尚应舍”。

 

 

回到实际生活中的修行,我们要怎么做呢?这也可以说就是要照顾好自己当下的每个念头,因为每个念头就是我们内在的众生。分身的意思,也就是这个念头是怎样的,你就融入到自己的念头里面,观照到它们,理解了它们,然后安住于当下,归于空性。对待念头,我们既不是逃避,也不是排拒,但也不是完全被念头控制,就只要看清楚它就好。

我们也顺带说说观世音菩萨怎样度化众生的,他以千手护持、以千眼照见,难道这不也是同样的意思吗?无量的烦恼,无量的众生,但是有无量的方便,无量的分身。

 

 

 

“尔时佛赞地藏菩萨言:善哉善哉!吾助汝喜,汝能成就久远劫来发弘誓愿,广度将毕,即证菩提。”

 

这段话既是佛陀对地藏菩萨的赞叹随喜,同时也是授记。谁又说地藏菩萨不会成佛呢?我以前也一直有个误解,认为地藏菩萨是不会成佛的,因为地狱不空他就誓不成佛。后来看到这里,才知道我错了,其实地藏菩萨是会成佛的。因为地狱终究也是会空的。

 

地藏菩萨如何成佛呢?那就是成就自己的誓愿,广度一切罪苦众生。那地狱不就是空的了吗?!“广度将毕”即是度尽一切众生于究竟、涅槃。

这也是在说,作为菩萨,启用了各种的方便法门度化众生之后,要归于空性,不要执着于实有众生可度。这才是究竟。一切方便法,都要入于究竟,一切众生也就究竟成佛。地藏菩萨也就是成佛了。

 

如果我们学地藏法门,只学到了方便,但不懂得放下法执,那就还不是入于究竟,那就永远会有众生可度。这样的话,就算没有了旧的烦恼,也会有新的烦恼继续冒出来。

 

对于我们的念头众生来说也是这样,我们要把每个念头安住于当下,这就是入于究竟涅槃而实无灭度了。这是最上乘的修法。

 

把一切众生心都看破了、放下了,就得大自在;这是观世音菩萨的成佛之时;把一切众生心都广度了,至于毕竟无有众生可度了,就是地藏菩萨的成佛之时。所以我们读《地藏经》,也可以结合《金刚经》来看。

 

地藏菩萨,就如同大地一样,先是承担一切,为利益一切众生故敢于承担业力,然后以无量方便度化他们从业力中解脱,再放下一切。我们在观想地藏菩萨的时候可以观想到地狱是空的,地藏菩萨也成佛了。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有