加载中…
个人资料
吴中立
吴中立
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:500,991
  • 关注人气:3,050
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《地藏经》重点解读3

(2012-12-28 12:32:29)
标签:

不二地藏经

本愿

业力法则

吴中立

改造命运

杂谈

分类: 每天读读佛经

 

地藏经很微妙。单从文字上看起来很容易理解经文的意思,但深入进去同样也有无量的妙义。我们可从这部经里面理解到:

 

l       空有的关系;

l       行、愿是不可分割的关系;

l       愿力和业力的关系;

l       就业力而言,因、缘、果报之间的关系;

l       诸佛、还有就是各大菩萨和鬼神等如文殊菩萨、定自在王菩萨、普贤菩萨、普广菩萨、观音菩萨、虚空藏菩萨、摩耶夫人、四天王、阎罗王、恶毒鬼王、主命鬼王、监牢地神等所代表的力和业力的关系,这些法门和业力法门的关系;地藏经里面的每个聚会者、每个提问者,他们都是表法,代表相应的法门,以此来显示业力和这个法门的关系。

 

这就从一切生命存亡的现象上来说明空、有不二;行愿、业力不二;因果不二;他力、自力法门不二;解脱、罪业不二;佛、众生不二。

 

知道什么是业,也就是知道如何消业,也就知道如何解脱,如何究竟成佛。以大智慧了知自己业力,照破无明,也就是超度一切众生,而实无众生得度。

 

 

《地藏经》里面蕴含了很多具体的修行方法。这些方法包括什么?有布施、供养、回向、称念佛菩萨名号、礼敬诸佛菩萨、诵经、中阴救度法、临终关怀等等。每个法门都是方便法,但是要从方便入于究竟,学好了都可以帮助我们达到究竟解脱。

读这部经,无论起什么感应,都是好的。如果看了这部经起敬畏心,我建议你读下去;如果看了这部经起赞叹心,我也建议你读下去;如果你看了这部经起恐惧心,我仍建议你读下去。这是一部告诉我们如何改造我们命运的经。切莫等闲视之。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有