加载中…
个人资料
吴中立
吴中立
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:501,043
  • 关注人气:3,050
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《地藏经》重点解读1

(2012-12-28 12:21:28)
标签:

地藏经

本愿

本行

业力法则

吴中立

杂谈

分类: 每天读读佛经

 

《地藏菩萨本愿经》是一部融合大乘、小乘佛法的精神,显、密义都互摄的一部重要经典。

 

地藏菩萨是业力菩萨,这个法门所代表的就是业力法门。同时,地藏菩萨也是愿力菩萨,也代表了愿力法门。每个地球的人、众生都需要尊重自己的业力、愿力。因为我们的生命本身,即是业力,也是愿力。

 

其实,我们每个来到娑婆世界的众生业力里面本身就包含了无量劫以来的愿力、行动力。从这个意义上来说,每个众生本自具足一切,都是地藏菩萨的化身。

 

依照密宗的说法是每个菩萨都对应我们的身体里面的一个能量通道,即脉轮。你礼敬诸佛,就容易通中脉;你礼敬任何一位菩萨,身体的某个大经络、大脉就会比较容易通。地藏菩萨也是如此。它对应了我们身体里面中脉里面很重要的一个位置,无论你叫他左右脉,还是父母脉都可以。这个脉通了,我们的中脉就自然通;中脉通了,左右脉也就通。而这个左右脉的位置在哪里?跟中脉的显现一样,可能对于每一类众生来说都有所不同。每个细胞里面都是它存在的位置,无在无不在。修行地藏法门深入下去,自然就会知道了。

 

称扬赞叹礼敬地藏菩萨,就是称扬赞叹礼敬我们自己的业力菩萨,代表的意思要重视、尊重、敬畏我们的业力,唤醒我们内在的愿力、行动力。

 

每个人的业力里面包含了共业,也就是与我们累世父母至亲之间的牵连力、影响力、感召力,这一点正如系统论说的:“一个人就是一群,从来没有单独的个人这回事。”所以我们的修行可以利益我们的父母和祖先、家人,而反过来,如果我们无明造恶也同样会殃及我们的父母和祖先、家人。这部经里面阐明了这个道理,也因此《地藏经》被称之为佛门孝经。

 

即便佛菩萨示现于娑婆世界成佛,也是要承担父母的部分业力的,因此学佛的人也更需要尊重自己的业力、唤醒自己的愿力。更广大范围地说来,一切众生犹如父母,菩萨都应誓愿救拔,一切烦恼无明都应以智慧观照,正如佛陀到忉利天为母说法并称扬赞叹地藏菩萨、嘱咐地藏菩萨,——这一切经中所显扬的那样。

 

当然,誓愿救拔的前提,一是要尊重他们的业力和世间的业力法则,礼敬地藏菩萨,它不是蛮干;二是依持佛力;佛力是什么?佛的力量是以无住的空性智慧为本,起各种方便法来救拔。这些方便法我们后面也会讲到。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有