加载中…
个人资料
吴中立
吴中立
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:501,043
  • 关注人气:3,050
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

记录12月16日中国首次事故系统排列工作坊(三)

(2012-12-26 18:05:46)
标签:

事故系统排列

大规模平坟事件

祖坟

吴中立

领悟

杂谈

分类: 系统排列

 

第三个事故系统排列,是针对目前国内正在争议的大规模平坟事件,我们也做了一个排列。我没有把焦点放在平坟事件本身,因为这件事已经发生了,但我们也许可以透过排列来呈现并看清楚一下大规模平坟这件事在今后将会带来的影响是什么。

我找了一个学员代表国务院,一个学员代表平坟事件所在的地方政府,另外五名学员代表那些被平了祖坟的普通家庭们。然后就让他们一起站上场,允许他们各自跟随自己的感觉移动。

 

五个家庭的代表上场之后,面朝两个政府代表的方向慢慢靠近、移动过来,他们对“地方政府”和“国务院”几乎要形成一个半圆形的包围圈,他们的目光都逼视着“地方政府”的代表,有很大的无形的压力;“国务院”的代表则站在靠墙边的一个位置,地方政府的代表则挡在国务院代表的前面,护着国务院的代表,同时表现出对五个家庭成员代表鞠躬的动作,好像在向他们不断赔礼道歉。

但五个家庭的代表依然还在步步紧逼。其中两个家庭的代表逼视“地方政府”,“地方政府”的代表只好被迫左右移动来分散他们对国务院的围逼状态,她对这两个家庭的代表表现出了讨好的神情,这样一来也确实分散了大家对国务院的进逼,但场上仍有三个家庭的代表在直面“国务院”的代表,呈现对峙的状态。国务院的代表看起来十分镇定。

这种对峙状态一直持续着。

 

在这时,我加入了一个“公墓”的代表,安排在这些家庭的代表身后的位置(我想政府起码会为失去了祖坟的家庭们修建了一些公墓吧),看看会发生什么。

 

当“公墓”的代表上来之后,那三个围着“国务院”的代表后退了两步,后退到“公墓”的前面,但仍然用眼光逼视着国务院。“地方政府”仍然带着讨好的样子,好像在用手引导那两个逼视他的家庭代表去“公墓”那里。那两个家庭的代表后退到“公墓”的旁边。“地方政府”的代表这时也想走近公墓,想把自己加入到“公墓”旁边来,但这些家庭的代表都阻拦着她,很排斥“地方政府”的靠近。“地方政府”越是想加入公墓旁边,那些家庭的代表就越是阻拦她。

有两个家庭的代表继续把“地方政府”阻隔到一边,尽管已经修好了公墓,但他们好像还是不肯善罢甘休。“地方政府”在两个家庭代表的逼迫下只好四处躲闪着,表现出讨好的神情。

“国务院”的代表看着“公墓”的方向和大家,一直没有任何的移动。三个家庭的代表,围在公墓旁,眼睛也盯着“国务院”。

 

 

这时候我再次加入了一个学员代表“补偿金”,把她设置在场中,想看一下政府为这些家庭支付了足够的补偿金之后,情势是否会有变化。

 

“地方政府”和“国务院”都显得好像看到一些希望,“地方政府”走到“补偿金”代表那里,把她往两个家庭的代表那里推过去,好像希望他们可以接受。但那两个家庭似乎并没有完全接纳这一点,他们置“补偿金”在一边不顾,继续跟着“地方政府”不罢休。

“国务院”看着这些,没有任何移动。

 

我让排列就停在这里。这个排列把大规模平坟事件将会产生的看不见的后果基本上呈现了出来。

为失去祖坟的每个家庭修建公墓和给予补偿金都是必要的措施,但即便这样,这种大规模平坟事件带来的影响仍是深远的,无论是中央还是地方政府,也许都会面临失去一部分民心的巨大考验,可能很长一段时间都不能够完全平复民怨。

 

我访问了部分代表。

那个“国务院”的代表在表达说:面对这些家庭的上访,心里也知道自己决策是失误的,但就是有些不情愿公开地承认,希望有了公墓和给了补偿金可以挽回局面。

那些围逼“地方政府”的家庭代表在“补偿金”上来之后仍然不罢休,他们表达了对“地方政府”的反感,好像意思是:“别以为用钱就可以摆平这些,这不是钱的事。”

 

就排列所呈现的情况看来,在平坟这件事情上面,政府发文号召是要十分谨慎的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有