加载中…
个人资料
吴中立
吴中立
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:500,991
  • 关注人气:3,050
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《金刚经》重点解读12

(2012-12-10 17:44:45)
标签:

金刚经

吴中立

诸法如义

所谓佛法即非佛法

一切诸心皆为非心

杂谈

分类: 每天读读佛经

 

“所谓佛法,即非佛法。”

 

受持这部经的人是世界上最有福德的人。一切佛法的智慧、精髓都从这部经中流露出来。尽管这样,你还是不能执着。为什么呢?“所谓佛法,即非佛法。”

佛法本身也是如此,修行人不应执着佛法的文字相和一切诸相。这一切诸相里面就包括了我相、人相、众生相、寿者相、法相、非法相、断灭相,甚至佛身三十二相八十好等一切相。

 

所以,佛陀反复地说:

“无有定法名阿耨多罗三藐三菩提,亦无有定法,如来可说。”

“实无有法发阿耨多罗三藐三菩提者。”

“无有法得阿耨多罗三藐三菩提。”

“一切法皆是佛法。须菩提!所言一切法者,即非一切法,是故名一切法。”

“无有法名为菩萨。”

“一切法无我、无人、无众生、无寿者。”

“我于阿耨多罗三藐三菩提乃至无有少法可得,是名阿耨多罗三藐三菩提。”

“发阿耨多罗三藐三菩提心者,于法不说断灭相。”

 

《金刚经》里面最厉害的一句无上咒,即是这句:“所谓……,即非……,是名……。”这句话让我们见到“一切诸相皆是非相”,“一切诸心皆是非心”。

万物诸相就像一个个伟大的催眠师把我们人类都集体催眠了,因此我们的心都在集体无意识状态里,成为了“非心”。这无意识的“非心”难道不就是佛陀所说的“无明心”吗?

 

但这句“所谓……,即非……,是名……。”却可以把我们从无始以来的各种集体无意识催眠状态中唤醒过来,看到“如是”的实相。

 

哦原来,这桌子,不是桌子本身,而只是名为“桌子”;这玫瑰花,不是玫瑰花,只是名为“玫瑰花”;这微尘,不是微尘,是名“微尘”;这世界,不是世界,只是名“世界”……

哦,原来一切都如是啊!

“如来者,即诸法如义。”所谓如来,正是指“一切诸法都如是”之义。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有