加载中…
个人资料
吴中立
吴中立
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:500,991
  • 关注人气:3,050
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《金刚经》重点解读4

(2012-12-05 16:54:39)
标签:

吴中立

金刚经

度化众生

降伏其心

杂谈

分类: 每天读读佛经

诸菩萨摩诃萨应如是降伏其心!所有一切众生之类:若卵生、若胎生、若湿生、若化生;若有色、若无色;若有想、若无想、若非有想非无想,我皆令入无余涅盘而灭度之。如是灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者。何以故?须菩提!若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。

佛陀说:菩萨该怎么降伏自己的妄念呢?要度化一切众生,帮助一切众生证得涅槃,同时不能执着于有众生可度。如果你们执着于帮助众生,执着于有我相、人相、众生相、时间相,那就不是真正的菩萨。

众生是什么?

众生就是我们的妄想,我们的妄想就是众生。所以降伏其心,也就是度化我们内在的一切众生。而外在的众生只是我们自心妄念所幻化出来的外相罢了。

内外无别。

学佛人最大的魔见之一就是以为外界众生是实有的,而因此看别人是众生,而不知道众生其实就是自身习气烦恼。

所以,如果说要度化众生是为了什么呢?

度化众生就是度化自己;帮助众生入无余涅槃断尽烦恼,就是帮助自己证得涅盘断尽烦恼;帮众生成就就是帮助自己成就。你觉悟了成佛了,就是觉悟到世界上实无众生可度。为什么?因为你的外在没有别人。

 

如果你还看到外在有众生要去帮忙成就的话,那是我们自己还未究竟成佛。

如果我们究竟成佛,就会如《法华经》里面佛陀一样,给你身边所见的每个众生都授记作佛,不管他现在显现是什么众生相,你都看他如佛一样。

佛陀今生为我们是如何示现这一点的呢?他在菩提树下坐了七天七夜证得无上正等正觉,便说了这句:“一切众生皆具如来智慧德相,皆以妄想执着不能证得。”这句话的意思也是众生都是会成佛的授记。如果不是这样的话,那就不叫皆具如来智慧德性。

如果我们连时间也不执著的话,那我们每个众生当下不就是佛吗?后面我们讲到《法华经》的时候,我们就都可以看到自己被佛陀授记,当下见佛、是佛。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有