加载中…
个人资料
吴中立
吴中立
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:500,991
  • 关注人气:3,050
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《金刚经》重点解读2

(2012-12-03 17:38:08)
标签:

般若

布施

金刚经

吴中立

领悟

杂谈

分类: 每天读读佛经

长老须菩提:发阿耨多罗三藐三菩提心,云何应住,云何降伏其心?

本经所有内容都是围绕须菩提这一句提问来展开的。

须菩提问的是什么呢?发阿耨多罗三藐三菩提心,云何应住,云何降伏其心?就是说我们要发心成佛,成就无上菩提,那我们的心为什么要保持安住(正念)?如何降伏自己的妄想心?

 

这是修行人最根本的大问题。生死烦恼不能了,都是由于我们有无始以来分别执着妄想的心。须菩提问的是我们发心之后,该如何修?为什么要安住?乃至于后面经文中须菩提还进一步问佛陀:“应云何住?”(也就是说如何安住?)

这里,我用的是“正念”这个词。“念”这个字本身非常不可思议。“今”加上“心”字,构成我们的“念”。正念,就是正确地念,可以安住我们的心?我们知道妄念都是此起彼伏,生灭流转,随外境变迁以至于身心不能做主。

八万四千法门都是为了安住我们的妄心。

妄心,也就是我们的妄念、烦恼心、生死心、分别心、假心、妄想心、众生心、魔鬼。不同的名相,其实是一个东西。小乘佛法讲的是怎么对治这个心?大乘佛法讲的则是怎么了悟这个心?我们所熟悉的就有四念住、念佛、念咒等等,甚至六祖慧能大师说禅宗法门是无念法门,什么又是无念法门?这里面都包含了这个念字。

我们真懂这个“念”字吗?可以说,念,既是方便,也是究竟,真的懂得了这个“念”字,也就可以通透八万四千法门,也就立地成佛了。

 

达摩大师问神光:为什么断臂,所为何来?

神光说:我心不安,为求安心。

达摩大师就说:那你把心拿来,我替你安!

神光想了想,说:觅心了不可得。

达摩大师:你既然觅心了不可得,那我就已经替你把心安好了!

这一句话让神光顿然大悟。

 

这是禅宗二祖开悟的典故,二祖是最上乘根器之人。当下就“顿忘人法解真空”,哪里还用得着其他的劳什子呢。

念,即是我们当下的心。你识得自己当下的心吗?若识得,大事就了;若不识,那就多念佛、多念咒吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有