加载中…
个人资料
吴中立
吴中立
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:500,991
  • 关注人气:3,050
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

父母与孩子(十一)

(2012-11-11 11:59:18)
标签:

父母与孩子

领悟

系统排列

杂谈

分类: 学习之道

  

练习:父母应自问的十六个问题

 

想要探索自己跟孩子之间关系的家长们,请针对以下的问题有感而发,写一段话来描述您和孩子之间的关系现状。

 

l         作为父母,是否了解过孩子平日最不愿意面对或看到的是什么事?

l         孩子是否愿意与自己敞开心灵、促膝长谈?作为父母,是否了解过孩子从什么时候开始起不愿意与自己谈心、沟通、交流?从什么时候他们开始会在表面应承父母?

l         作为父母,我们是否为一些事而在家中吵架甚或大打出手,而让孩子看见?

l         作为父母,其中一方是否会在孩子面前责备另一方,或数落另一方的缺点、不是?

l         作为父母,其中一方是否会在吵架发生的时候,总是拉拢孩子站在自己这一边?

l         作为父母,是否常常心里会自责自己过去发生的某些事情而有负罪感?

l         作为父母,你是否常常在心里觉得也想要离开现在的这个家庭?

l         作为父母,你感觉你的孩子真的尊敬你们吗?

l         作为父母,我们是否常常不允许孩子做她自己喜欢做的事情?或者让孩子做一些家长或学校认为对的、但孩子却不喜欢做的事情?

l         作为父母,我们是否总是把自己为完成的期望寄托在孩子身上,而让孩子则感觉压力巨大?

l         作为父母,是否了解孩子在想要逃离自己不想面对的课业,或有心理负担时通常会做些什么?

l         作为父母,自己是否也想逃离某些事情?害怕某些事情?

l         作为父母,是否把孩子送到别处去过吗,例如为了工作从小把孩子寄送到亲戚家半年以上?或者因为健康的原因将孩子一出生就抱到保温箱里?

l         作为父母,当孩子有了某种问题或疾病,是否总是一厢情愿地把孩子送到封闭式的寄宿学校、特训学校、医疗机构,希望他们能在那里得到改变?

l         孩子出生后,父母完全是喜悦的吗?孩子的出生是顺利的吗?

l         作为父母,是否了解过自己在社会上的一些不恰当言行比如外遇、利益纠纷等等对孩子的成长有所影响?

 

 

 

 

(欲深入探索父母与孩子的议题,敬请关注深圳领悟心理咨询中心:http://www.ling5.net/

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有