加载中…
个人资料
吴中立
吴中立
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:501,043
  • 关注人气:3,050
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

父母与孩子(六)

(2012-11-11 11:00:55)
标签:

父母与孩子

领悟

吴中立

系统排列

重塑疗法基础班

分类: 学习之道

让父母成为父母,让孩子成为孩子

 

当然系统中有了被排除在外的人,只是家族动力失序的最常见的表现之一。另一种失序则是因为某些原因父母跟孩子之间因为位序的颠倒错乱而导致让爱无法流动。在这种情况下,孩子没有真正站在孩子的位置,父母也没有真正站在父母的位置。父母不像父母,孩子不像孩子,这也跟我们中国传统文化强调的“孝道”背道而驰。当然导致这种情况的原因会有以下几种:

l        孩子在系统的牵连纠葛中,他认同了父母家族中的某个长辈比如爷爷奶奶,因此他觉得自己比父母的位置还要高;

l        孩子认同了父母的前任伴侣,表现得好像可以代替父母中的一个,而满足父母中的另一个。

l        孩子认同了被排除在外的其他系统成员,无法真正成为自己父母的孩子;

l        父母背负了家族的负担,孩子无意识地承接了这个动力,便想代替父母去完成;当孩子这么做,他也没有在孩子本身的位置上,他觉得自己是一个拯救者,好像比自己父母还要伟大。

l        父母在发生争吵、分手的时候,想要获得孩子的同情与支持;

l        父母告诉孩子一些父母之间私密的事;

 

父母与孩子的关系,跟伴侣关系最大的不同,就在于父母与孩子是不对等的一份关系,父母是给予孩子生命的人,也是比孩子更早进入家族系统的人,因此父母在系统中的位序一定比孩子要优先。父母给予,孩子接受,这是天经地义且无法更改的。父母在上,孩子在下,生命与爱的源流就能顺畅流动。反之则违背了自然法则。

当孩子在做了一些自己觉得比父母还要优越的举动比如评判父母的行为方式之后,他们常常会自我惩罚、无意识地让自己走向失败、甚至死亡。有些孩子无法面对自己的所为,会得抑郁症或其他疾病,更严重的话就会去自杀。

在一些严重的患抑郁症的青少年身上,我常常无一例外地发现他们有评判自己父母、忤逆父母的事情发生过。在这些孩子的家庭中,我也经常发现有父母关系不和,父母没有真正承担成为孩子的父母的一些问题现象。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有