加载中…
个人资料
吴中立
吴中立
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:501,043
  • 关注人气:3,050
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

父母与孩子(五)

(2012-11-11 10:55:19)
标签:

领悟

吴中立

系统排列

重塑疗法基础班

父母与孩子

分类: 学习之道

孩子也是整个家庭的一面镜子

孩子的怪异行为,从个人层面来看跟自己的需求有关;而从更大的范围来看,常常示现为提醒为人父母的我们去面对自己人生的重要课题,是家族系统灵魂的安排。

孩子不仅是父母的一面镜子,也是家庭的一面镜子。

我们拿感冒发烧或夜间醒来哭闹等一些孩子常见的问题来说,在个体层面来说,这个孩子也许是透过疾病或哭闹这些行为来表达他需要大人的关注与照顾,当时发生这件事的时候也许这个孩子有个特别的需求,而这个孩子如果还很小、在无法言语表达的情况下,他就会感冒发烧、身体生病或哭闹来表达。于是,通常父母在这种情况下就会去照料他们,满足他们孩子的需要。不久,孩子的感冒发烧症状也许会通过药物方式得到缓解,哭闹也在安抚中停止下来。

但如果一个孩子经常周期性地发烧感冒或表现得无故哭闹,尤其是短期内这些现象重复地在发生,那也许是在提醒我们这些重复的事情背后会有系统性的某些动力隐藏其中。

记得有一次有位男孩的母亲来找我,她说她的孩子晚上总是无故地醒来哭闹很多次,每次都搞得自己不得安宁,她感觉不是因为饿的原因让孩子哭闹,就想参加系统排列工作坊来解决。

排列显示出这个孩子爸爸家族里面有一个被堕胎的哥哥,这个哥哥没有被任何人记起而被系统所排除。这个孩子无意识承接了被排除在外的人的感觉因此受到影响。当系统排列中我们加入了他父亲这个被堕胎的哥哥以及爷爷奶奶,每个人都重新看到这个被堕胎的哥哥,孩子也变得安静下来。这次排列之后他的妈妈打电话来跟我反映说这个孩子再也没有发生晚上醒来经常哭闹的现象。

所以,家族里面有某个被排除的成员,这个系统就呈现了失序,失序所带来的干扰会影响到家族中最弱小的成员,那常常便是孩子。孩子常常无意识承接系统中被排除在外的人的感觉和想法。

有位女士带她的孩子一起出外之后回到家里,一连几个晚上孩子也会经常醒来哭闹不休,这让她感觉到奇怪。正好这位女士学过我的心灵沟通技术,她一直想要验证心灵沟通是否真的对她有帮助,于是她便在家里面运用我所教过她的方法。她观想光在自己的孩子身上,去融入孩子的身体,去了解孩子为何哭闹,她发现有另一个孩子的灵魂在孩子身边,她便跟那另一个孩子的灵魂进行沟通,她了解到原来在她们回家的路上她们所乘坐的大巴上面有个邻座的妇女,这个妇女曾堕胎过,堕胎的孩子灵魂感觉旁边这位女士和她的孩子在一起很快乐,便跟随着她们。通过沟通,这位女士劝这个孩子回去找自己的妈妈,用光祝福他离开。之后她也很奇怪地发现自己孩子晚上睡觉开始变得安稳。

这位女士的案例是少见的,因为那个堕胎的孩子并不是她们系统里面的一员,而只是因为孩子身体比较敏感,意外地受到灵体的干扰。

说起这个,我还想到海宁格在《爱的序位》中所讲到的另一个案例,有个孩子自杀了,是因为他在听到母亲说另一个孩子就要出世了,他无意识地承接了父母亲的担心,——贫穷的父母亲担心负担不起另外的孩子出生,担心家里不够房间了。

这就是孩子对自己家族的忠诚,我们称之为“盲目的爱”。当然,这么说的时候我完全不是在贬抑孩子们,他们都是一群可爱的灵魂。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有