加载中…
个人资料
吴中立
吴中立
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:500,927
  • 关注人气:3,050
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

父母与孩子(四)

(2012-10-13 12:10:02)
标签:

领悟

吴中立

系统排列

父母与孩子

重塑疗法

杂谈

分类: 学习之道

孩子是父母的一面镜子

如何倾听孩子?更重要的是要去看到:孩子其实是家庭的一面镜子,也是父母的一面镜子。家族里面压抑、隐藏、排除的东西,常常在孩子身上表达出来。

孩子的行为模式、孩子的情绪、感受、孩子的疾病,往往在表达家庭中被排除的部分。

记得有一次有个人在qq群里面用生硬的口气问我说他该怎么办,他也告诉了我他的处境:原来他是一个女孩子的父亲,孩子的妈妈总是打电话骂他、指责他,并跟他抱怨他女儿现在越来越不听话,上高中了之后就开始跟社会上的青年混在一起,谈恋爱,也不上学了。更令这个妈妈担心的是这女孩喜欢的那个社会青年就像个花花公子,游手好闲。

我问这个男人,你是做什么工作的?他说他是在社会上混(黑社会)的,什么坏事都干过,跟孩子的妈妈几年前离异了。孩子的妈妈也老是在孩子面前怪他的不好,他除了给家里寄钱,很少再回家。

当他这么说的时候我开始明白:这个家庭里长大的女孩为什么会有这样的模式?她在跟谁学?她会找什么样的人谈恋爱?

显然是爸爸被家庭系统所排斥在外,女儿的心里无法表达对父亲的爱,她能做什么?她就复制爸爸的模式,变得跟父亲一样,更甚至找对象,也找一个跟爸爸某些方面非常相似的男人。

还有一个单亲妈妈也曾经找到我,她说她越来越担心她儿子的未来,她的儿子很小,才五六岁,可是见到她的一些女性朋友来家里小男孩就表现得很活跃,看到别的小女孩也会开始说一些不三不四的话。她担心这孩子这样下去会跟他爸爸一样变成一个花心男人。这位单亲妈妈为什么跟孩子爸爸离婚了,就是因为孩子爸爸在外面乱找女人,这很伤她的心。离婚之后孩子归她养,这个父亲不管孩子,这个妈妈在儿子面前说得最多的一句话就是:“千万别学你爸爸那样”。

无论这位单亲妈妈怎样担心孩子,会改变什么呢?

答案是什么也改变不了。

而且她越是担心孩子、跟孩子说“不要像你爸爸那样”的话,孩子就越会像他的父亲那样。这个孩子往后会复制自己父亲的模式,跟父亲一样,像父亲一样地对待女人。当然在某一方面也会跟母亲一样。慢慢地这个孩子会变得人格分裂。为什么呢?他无意识地忠诚于父母,父母的人格都会成为他无意识的一部分。

但如果这个妈妈能看着自己的孩子说:“我很高兴你能表达对你爸爸的爱。就算你像你父亲一样,我也没有意见。你的父亲跟我分手了,是我们之间的事情,这一点跟你没关系。就算我们分手,我还是你妈妈,他也还是你的爸爸。”这样的话,孩子会松一口气,他在母亲面前孩子可以表达对父亲的爱,就可以不那么分裂,也无需要完全复制父亲的模式了。

但是,很多的父母常常意识不到自己身上的问题,只看到孩子身上的问题症状,于是一面担心自己的孩子,一面则想要改变孩子。他们甚至会把孩子送到特殊学校、医疗机构、心理咨询机构或其他类似的特别教养机构,寄希望孩子能改变。往往这么做的后果并不理想。

很多助人工作者、机构则往往站在父母一边,也想对抗并单纯改变孩子的外部行为,可是却忽略了孩子其实是家庭问题的反映,因此导致事倍功半。

 

 

 

 

 

(欲深入探索父母与孩子的议题,敬请关注深圳领悟心理咨询中心课程资讯:http://www.ling5.net/

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有