加载中…
个人资料
吴中立
吴中立
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:500,991
  • 关注人气:3,050
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

父母与孩子(三)

(2012-10-13 12:06:01)
标签:

父母与孩子

领悟

吴中立

系统排列

重塑疗法

杂谈

分类: 学习之道

放下改变孩子的意图,融入孩子的心

我们如果需要理解自己的孩子,就需要敞开心灵,放下自己作为成人固有的思维模式。

有个故事说有个人去找婚姻大师,婚姻大师给了他一个建议:“你要去倾听你太太和孩子说的每一句话。”于是这个人尊重大师的建议回去之后他开始学 习倾听太太和孩子说的每句话。过了不久当他又有了新的问题,他再次去找那位大师,那位大师告诉他第二个建议:“你这次回去之后,要去倾听你太太跟孩子没有说出来的每句话。”

如何倾听孩子的心声?很多学员都会问过我这个问题。他们说:“倾听孩子太难了,我们就是不知道这些孩子想要什么。”

我说:“倾听就是不去跟孩子现在的想法和模式对抗罢了。”

只要我们还在一味地在想如何改变这个孩子本身,就多半不是在倾听孩子了。倾听孩子,即是接纳孩子现在的状况。无论孩子现在的表现多么糟糕,都要先认识到孩子的行为背后有其正面的意义。问题孩子的内心世界里,驱动他们那原始的意图或想法是什么呢?当我们没有真正倾听到孩子内心世界的声音,想要改变孩子往往反而会强化孩子的行为模式。

倾听,还意味着不是单单只听孩子的言语,或看到孩子表面的行为模式,重要的是倾听孩子的内心。孩子的内心是非常单纯的。天下无不是的孩子。海宁格家族系统排列的很多案例往往发现孩子的特殊行为背后,都是一份对家族的原始的爱与忠诚。这份爱常常是盲目而深沉的,反映了孩子是在更大系统力量的牵连纠葛里面。

有个孩子老是喜欢偷东西,有一次被人发现扭送到老师那里,老师找家长。找家长的时候却很奇怪,总是只看到妈妈,没看到爸爸来。问这个老师:他爸爸呢?老师反映说,这个孩子的爸爸正在坐牢。原来孩子的家庭系统中父亲被大家排斥。当一个孩子无法表达对父亲的爱(尤其母亲在家里老是说父亲的不是),孩子就会无意识地去复制他父亲的行为模式上。这是一份原始的爱与忠诚,任何人都无法抹灭。孩子的心灵无法容忍任何对父母的贬抑。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有