加载中…
个人资料
吴中立
吴中立
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:501,043
  • 关注人气:3,050
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

唯识与中观(二十九)

(2012-09-19 09:57:40)
标签:

领悟

内观治疗

吴中立

系统排列

唯识与中观

杂谈

分类: 唯识与中观

中观是无我观。无我者无为,无为则意味着“接纳”、“没有意图”、“本然天真的整体意识状态的显现”、“与道同行”、“无所得心”;

 

正因如此,中观者的行为方式莫不与道同行,与道相应,于无为法中行大有为之事,“无为而无不为”。于平等心上起大慈悲心,而行一切自利利他的事业。以老子的话来说则是:“处无为之事,行不言之教。”

中观者认为,真正的改变,只在当下观察者意识的扩展。这也正是接纳,接纳就是带着爱来面对一切事物,并以事物本来的面貌接受它们。真正的接纳,同时也意味着“无我”,“无我”则“没有意图”,——没有意图改变,当然也没有意图不改变。这就是整体意识的存在状态。

 

当观察者意识扩展到以本然天真的整体意识存在时,就变成一种无限可能性的存在。他(她)是无言而言,言而无言;是无为而为,为而不为;是无修而修,修而无修。他(她)两者都是,又两者都不是。

这就是佛家的“空”。“空”并非“一无所有”,而是涵盖了一切的“有”以及“没有”。记得有位佛教藏密大师是这么阐述“空”的。他说:“空,即是大圆满。空之所以是空,也因为它是满的。它可以是任何东西。因为你是空的,所以你可以同时是你母亲的女儿、你男友的女朋友,你可以是你弟弟的姐姐,还可以是你孩子的母亲、你孙子的祖母……,空是一种潜能,这一种潜能可以是任何一种东西。”

一切都随着观察者意识而发生改变,因此扩展观察者意识本身便具足了一切改变的可能性。当观察者意识以整体意识而存在时,改变也就自然而然地发生了。

 

在心理治疗实践中,中观则意味着治疗师放下任何想要操控的意图,接纳而不是急于改变或去除症状,而只是单纯地倾听、观察,允许个案的能量自己流动,让改变自然发生。

只有这样,治疗师才能引领个案超越个人的局限,从个人无意识和集体无意识的种种限制中解放出来。

当改变发生之后,治疗师允许自己保持“退守”,以“无所得心”,“功成身退”。这也就是“为而不为”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有