加载中…
个人资料
吴中立
吴中立
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:500,927
  • 关注人气:3,050
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

唯识与中观(二十五)

(2012-07-18 15:32:04)
标签:

领悟

内观治疗

吴中立

系统排列

心灵沟通

重塑疗法

唯识与中观

杂谈

分类: 唯识与中观

从佛法的实修角度而言,再高深的定境,都不是修行者的终极目标,而只有在定的基础上依靠观照的力量,开发自己本自具足的般若正智(佛经所言“阿耨多罗三藐三菩提”,即无上正等正觉),才是修行佛法的终极目标。

 

从这个意义上来说,人类心识的分别才是让自己处于某种程度的催眠状态的真正原因,只有无分别的观察才能彻底解除催眠。而无分别的观察即是中观。

只要每个人有或多或少的无意识状态,那他就必然是处于某种程度的被催眠状态。无论患有疾病还是表面上认为是正常的人,都无不是受到自己身体症状、与症状紧密相连的固有信念、受局限的生命体验所催眠的结果。

催眠治疗的真正意义就应是为解除催眠而服务,而只有解除催眠才能让我们发挥那受桎梏的潜能。

催眠其实是让观察者意识窄化与局限在特定的状态之中,而中观者则是处于扩展的“无分别”的观察者意识状态,也即是与当下同在的观察者意识状态,也称之为“如是”,这是没有任何语言名相所能概括诠释的,是言语道断的,意即“就是当下这个样子”。也只有这个状态才是与万物的本来面目真正有所连结的状态,否则,我们就只是与万物的名相有所连结,而活在各种各样的名相所编织而成的梦幻世界里。

禅宗大师都是深谙打破催眠状态的人。在中国古代的禅宗公案里面,我们总是可以看到祖师们是如何用别具一格的方式为弟子打破催眠的(形象地比喻为“打破漆桶”)。

 

善静禅师南游参学,参礼洛浦元安禅师。洛浦禅师对他很器重,并收他为入室弟子,让他当园头,负责种菜等杂务。

 一天,有一位僧人前来辞别洛浦禅师,欲往其他地方参学。洛浦禅师问道:“四面是山,你要向什么地方去?”(无非是想要勘验一下这位僧人对佛法的了悟程度如何。)

那僧被问得无言以对。 洛浦禅师道:“限你十天的时间,下一转语回答我的这句话,若能契旨,即放你离开这里。”

那僧回去后,在寺院里,冥思苦想,虽搜肠刮肚,也想不出一个合适的回话来,后来不知不觉走进菜园子里。

 善静禅师见他这副模样,便问:“你不是想要离去吗,现在又为何在此?”

那僧于是便把老和尚问他的事情详细地告诉了善静禅师,并要善静禅师代他下一转语。

善静禅师回答道:“竹密岂妨流水过,山高那阻野云飞。” (竹篓子再密实也难以阻碍流水透过它而流出,山哪怕再高也难以阻止白云向上飞渡。)

 

    佛性,含藏人的无限潜能,不是任何外物所能拘束。而修行者只有破除催眠才能见到自己的佛性,本具的无限潜能。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有