加载中…
个人资料
吴中立
吴中立
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:501,043
  • 关注人气:3,050
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

唯识与中观(二十四)

(2012-06-04 09:01:21)
标签:

领悟

内观治疗

唯识与中观

吴中立

系统排列

心灵沟通

杂谈

分类: 唯识与中观

中观即解除催眠

对于世界上的每件事,常人往往都看表面,却无法洞察事物现象背后的本质真相。所有的事物现象充其量只是被打上了名相的标签,比如“杯子”“电脑”“笔记本”、“枕头”“房子”“花朵”等等无一不是名相,这些事物的本质是什么,却让人无话可说。正因如此,按照量子物理学家的观点而言,好像真的没有任何事物的本质是表面上看起来的那样,反而是无可定义的。因为只有永恒的才可能是本质上的。那谁能给“一朵花”的本质下一个定义呢?谁又能给“一个枕头”的本质下一个定义呢?

字面上任何的解释,都似乎只是表面意义上的,而不是永恒的。除了表达该事物的名字、现象、功能、意义之外,语言还能表达什么呢?

从这个意义上来讲,这或许就是佛陀为什么会把这个世界称之为“梦幻”的缘故。他在《金刚经》里面说“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”

这也是佛陀会认为世界上绝大部分人其实始终不过是处于某种梦幻中,这种梦幻如同一种集体催眠状态,只要人们无法洞察事物的本质,那他就是被事物的表象所催眠。而一切事物的表象正是那最个伟大的催眠师,他使每个人都沉陷在集体无意识的梦寐之中。只有觉悟者才能免于被催眠,只因他们能够深刻地洞察宇宙万物的本质。

 

 

幻觉

大师认为教化不是靠努力而是靠领悟的,他是这样解释的:假设你们都被催眠了,并且相信这个房间里有一只老虎。你感到害怕,你就会努力想要逃离,去攻击它,保护你自己。但是一旦咒语解除了,就不需要做任何事了。而且你们也都从根本上改变了。

“所以‘领悟’解除了咒语,解除的咒语带来了改变,改变导致没有行动,没有行动就是力量:在这个世界上你可以做任何事情。无为而无不为。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有