加载中…
个人资料
吴中立
吴中立
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:501,043
  • 关注人气:3,050
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

唯识与中观(二十三)

(2012-06-04 08:46:51)
标签:

供养诸佛

领悟

内观治疗

唯识与中观

吴中立

系统排列

心灵沟通

杂谈

分类: 唯识与中观

中国古代著名的青原惟信禅师自述自己参禅的心得:“老僧三十年前未参禅时,见山是山,见水是水。及至后来,亲见知识,有个入处,见山不是山,见水不是水。而今得个体歇处,依前见山只是山,见水只是水。”则是入不二法门的另一个形象的隐喻。

如图所示:

唯识与中观(二十三)

 

这个图称之为“不二图”,“不二图”来自于太极图的变易。首先,平常人看待事物都是看到表象世界升起的现象,这是“一”的阶段,停留在这个阶段就是青原大师所谓的“看山是山,看水是水”;

而其次,要了解事物的本质则必须首先远离事物的表象,把表象跟从真相中抽离出来,这就必须避免任何主观经验的投射,这个时候就是所谓“二”的阶段,也就是所谓的“看山不是山,看水不是水”;

第二个阶段常常是平常人最难以跨越的一个阶段,因为任何人生活在这个世界上都很难以避免完全不受任何自己过去主观经验的投射,而在看事物的时候打上自己的烙印,但我们只有看清楚自己,才能看清楚这个世界,否则,根据唯识的道理,我们看到的世界也只不过是自己的投射罢了,而没有真实的世界可言。因此在这个阶段应以唯识观来观察才会取得进一步的突破,因为唯识观的重点就在于我们要看清楚“我”是如何投射在这个世界的万物上面的。

 

最后,才能如实地看到万物的本来面目,实相的本质存在于一切表象的背后,既非表象世界,而又不离于表象世界,既不是“一”也不是“二”,故只能称之为“不二”。这个阶段,正是“看山还是山,看水还是水”。

凡事如果从相上来说是二,一切现象无不是分裂为“二”(不是主体与客体的对立,就是好坏对错善恶高低上下之类的自我分别);从性上面来说,则是一(一切现象都是自心的显现);故究竟而言,非一亦非二,曰不二(性与相的统一)。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有