加载中…
个人资料
吴中立
吴中立
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:501,043
  • 关注人气:3,050
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

唯识与中观(十四)

(2012-01-16 11:42:25)
标签:

领悟

内观治疗

吴中立

系统排列

心灵沟通

重塑疗法

杂谈

分类: 唯识与中观

 

    比如,人死亡之后,他的心识会经历短暂的昏迷(“闷绝”)状态,这个时候第六意识是不起现行的。之后进入中阴阶段。中阴身就是民间传统所讲的魂识(佛教传统是称之为“中有”或者“中阴”,有一部分西方文化学者的研究也在逐渐承认人在死之后并非完全消失,他们有的称这时的魂识体为意念体或精神体)。

 

中阴阶段之后,一般人的魂识如果重新投胎进入母胎里面,那又会进入十个月左右的深度催眠状态,这时的第六意识跟处于昏迷(闷绝)状态时非常相似,那就是不起任何现行。

 

因此,在第六意识不起现行的时候,人的第七识便执着于前五识为“我”而构成第八识阿赖耶识而起现行;在中阴阶段,因为身体入灭的原因,前五识也相应入灭,但第七识仍可能执着第六识所分别的好坏对错善恶的种子为“我”,潜藏于第八识阿赖耶识之中,不坏不灭,等到入胎之后人的五根重新生长发育才开始又具备前五识。这在某种程度上很好地解释了人们潜意识里面为什么常常会仍然有前世的记忆。

 

由此可见,唯识学将心识结构划分为八识,可以说非常完整而系统地解释了所有阶段的生命现象发生的原因,远非其他西方心理学流派所能比肩。

 

了解到各类“种子起现行”的状态,我们便可以知道每个人的行为、想法、关系、情感模式、疾病、心灵障碍等等,都是因为种子的作用力显现的结果。这也就是“一切唯识”。前五识、第六识、第七识它们的不同程度地参与起现行,会造就人们不同的习性反应模式、类型。

 

在心灵沟通技术中,我们也可以根据个案所表达的事件来理解到他们的心识(这八识)是如何参与作用,从而也引导他们更好地看清楚自己、了解自己。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:圈子
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇圈子
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有