加载中…
个人资料
吴中立
吴中立
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:500,991
  • 关注人气:3,050
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

唯识与中观(十二)

(2011-10-17 10:12:44)
标签:

领悟

内观治疗

吴中立

系统排列

系统排列工作坊

心灵沟通

杂谈

分类: 唯识与中观

“种子起现行,现行熏种子”也被用来说明一切现象发生的因果关系。“种子起现行”的时候,可以说种子是因,现行是果;当“现行熏种子”的时候,也可以说现行是因,种子是果。因果不断循环往复,造成世间一切轮回现象的生成。因此佛教还认为在这个世界的众生都处于一个接一个的阶段性的轮回过程中。

一切事物的能量现象基本上是循环的,这就是轮回。轮回意味着有“生”就必有“灭”,有“来”就必有“去”,有“断”则必定有“常”,有“一”则必定有“异”,有“因”则必定有“果”。生灭、来去、断常、一异、因果,是世间万法的根本特征。总之,世界上最基本的现象即是轮回。

 

我们能体验到一切现象都是轮回吗?人的身体的出生与入灭固然是一种轮回的现象,这被称之为“生死轮回”,因此佛教关于解脱的最重要教导就是如何“了生死”了。也因此,提到轮回这个词,大部分人都会以为这跟宗教有关。然而,事实上我们所能体验到一切在不断重复发生的现象都是轮回,譬如我们看到每天的日出日落,我们也能看到春夏秋冬不断交替更迭,我们每周都做差不多的工作然后休息两天,这便是轮回;又或者,在我们的家族中某种问题现象总是以同样的模式一代又一代地出现,这也是轮回。

 

问题轮回,是指让我们不断在某个问题中轮回反复的现象。常常我们因为害怕而逃避某种我们不想看到的人、事、物,但当我们再次遭遇到同样的人事物的时候,又往往激起了我们相类似的情感与反应模式。这就是问题轮回的现象。

 

 

一位失恋的人说:我这是引火烧身啊,我再也不想恋爱了。

大师则说:一朝被蛇咬,十年怕井绳。

 

    之所以发生“怕井绳”的现象,是来自于曾经有“一朝被蛇咬”的“种子”,当遇到相似的外境例如看到井绳的时候,这一“种子”便起了“现行”,即造成了恐惧感的产生。而当这样的事件多次发生之后,怕被蛇咬的经验也再次被熏习了,恐惧感被进一步加强了,这便是“现行熏种子”。这时也可以说这个人就处于一种恐惧的轮回之中。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有