加载中…
个人资料
吴中立
吴中立
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:500,991
  • 关注人气:3,050
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

唯识与中观(九)

(2011-10-12 16:45:40)
标签:

领悟

内观治疗

吴中立

系统排列

系统排列工作坊

心灵沟通

杂谈

分类: 唯识与中观

唯识与中观(九)

有位女士第一次来找我进行心灵沟通咨询,谈话刚刚进行十几分钟时,突然在沟通室的楼顶上方传来一阵阵装修房屋所产生的噪音,那是十分尖锐而刺耳的电钻打孔的声音以及用锤子使劲敲打墙面的声音,以至于我们的咨询才刚刚开了个头,便觉得很难再专注地在开始好的话题上进行下去。

这时,我们都只好停下来。我对这位女士解释说我不知道今天楼上会有装修,也没有接到任何这方面的通知。

正当我感到有点抱歉时,没想到这位女士反而一脸沉重地问我说:“老师,我这个人是不是业障特别重,以至于我们沟通都进行不下去?”

我于是问她:“既然干扰这么大,那我们就不妨随意聊聊,最近乃至从小到大你想到有什么事情是你觉得自己特别不该做而做了的?或者,还有哪些事情是自己觉得该做却一直没有去做的?想到的话,就告诉给我听。”

于是,这位女士开始不顾及楼上传来的敲打声,好像有很多事情憋在内心很久一样,把她从小到大一直挂碍在心却又未敢告之于人的事件跟我毫无隐瞒地表达出来。虽然有很多事情要讲出口是让人很难为情的,但她也还是告诉了我。

奇怪地是,就当她几乎快要讲完所有该讲的事情的时候,楼上的装修声响在此时正好平息下来。

她说:“我为过去很多自己所做的事情感到忏悔。说出来之后才让我心里感觉舒服很多。”

我对她说:“看来,楼上传来的干扰声其实是你内心的投射,一方面这似乎反映了你内心要表达出来似乎有很多的阻碍;但另一方面,这却又似乎是在提醒你催促你直面自己内心的障碍,多少有点‘敲打’你的味道。我们今天反而要感恩这些声音,而不是为此起烦恼。”

她点头同意。

 

外境实在是我们内心的投射,通俗地讲就是“境由心生”。

我们内在的心识有如导演,想法如同剧本,而身体、行为及外在环境就如同演员与演出。我们所看到的常常是演员与演出,却看不到总是深藏于幕后的导演和剧本。有趣的是,我们常常同时自导自演却并不自知。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有