加载中…
个人资料
吴中立
吴中立
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:500,927
  • 关注人气:3,050
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

唯识与中观(二)

(2011-09-19 20:11:53)
标签:

领悟

内观治疗

吴中立

系统排列

心灵沟通

杂谈

分类: 唯识与中观

谈唯识观法门,就必然会提到弥勒菩萨。

《楞严经》中有谈到弥勒菩萨是如何开悟证得圆通的。该经中说:“弥勒菩萨。即从座起。顶礼佛足。而白佛言。我忆往昔。经微尘劫。有佛出世。名日月灯明。我从彼佛。而得出家。心重世名。好游族姓。尔时。世尊教我修习惟心识定。入三摩地。历劫已来。以此三昧。事恒沙佛。求世名心。歇灭无有。至燃灯佛出现于世。我乃得成。无上妙圆识心三昧。乃至尽空如来国土。净秽有无。皆是我心变化所现。世尊。我了如是惟心识故。识性流出无量如来。今得授记。次补佛处。佛问圆通。我以谛观十方唯识。识心圆明。入圆成实。远离依他。及遍计执。得无生忍。斯为第一。”

 

这段话的意思便是说:在楞严法会里面,弥勒菩萨在大众弟子中起身,顶礼佛足,跟佛说自己曾往昔世在很多很多劫之前遇到了日月灯明佛,跟随他出家,但那时心仍然追求名利,喜好游玩,心性不定,日月灯明佛便教我修习“唯心识定”,得以定慧等持即证入三摩地,因此而再经历了恒沙佛的出世并跟随他们学习,渐渐的追求名利之心才慢慢歇灭,变得心静下来。到燃灯佛出世,我才又证得无上妙圆的“识心三昧”,这时也才彻底了悟到尽世界万物一切现象包括净秽有无,都是自己的心识变化所现。因此呢,了知到万法唯识,心识创化宇宙万物,现在又蒙佛授记,将要次补佛的位置。如果佛问什么样的方法修行最便当,我认为是遍观十方唯识,识心圆融,了知万物根本的本性,远离万物的表象(依他起性和遍计所执性,分别是指万物被识心分别后所显现的两种虚妄影像),证得无生法忍,因此万法当中这个唯识观的法门是最上第一的。

 

当然这只是唯识观修行法门在佛经中的一个简略描述。要说广泛地谈及唯识思想,释迦牟尼佛是在解深密经》、《楞伽经》、《华严经》、《如来出现功德庄严经》、《阿毗达磨经》、《厚严经》等六部大经中

其他菩萨们的论著则包括以下这些:

《瑜伽师地论》: 弥勒菩萨造。

《辩中边论》: 弥勒菩萨造。

《摄大乘论》: 无著菩萨造。

《显扬圣教论》: 无著菩萨造。

《大乘五蕴论》: 世亲菩萨造。

《大乘百法明门论》: 世亲菩萨造。

《瑜伽师地论释》: 世亲菩萨造。

《观所缘缘论》: 陈那论师造。

《唯识二十论》: 世亲菩萨造。

《唯识三十论》: 世亲菩萨造。

《成唯识论》: 印度十大论师造。

(有兴趣的朋友可以去翻阅这些典籍,在这里我们就简略不谈了。)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有