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原创: 一个人的煲仔饭

(2011-08-09 22:14:05)
标签:

杭州

gb2312

沙锅

十八春

腊味煲仔饭

杂谈

分类: 小字换钱

   

              原创: <wbr>一个人的煲仔饭

 

                                                                    已载2011年6月爱人杂志

 

    张爱玲的小说,最喜十八春。看过几遍却是好多年前的事。岁月让我淡忘了此中的许多情节,却独把某个细小场景印在脑海里:世均与曼桢谈恋爱时,去她家吃饭,看到“楼梯口搁着个煤球炉子,上面一只沙锅咕嘟咕嘟,空气里火腿汤的气味非常浓厚。”

一只沙锅咕嘟咕嘟,放在家门外楼梯口的煤球炉子上冒着热气,只要一想起,便是如此的家常和亲切,如此地招惹我的食欲,也是我们过往年代里普通市民的生活印记。记得刚上班时,住单位宿舍,走过同事大姐家门口,常能碰到这样的景况,楼道里弥散着各类肉香。这样炖出来的东西,与食堂大锅菜,怎能相比?

后来,也和朋友到煲店吃饭,只为看着一只只沙锅端上来,是菜和汤在里面噗噗翻滚的热闹情景。大冬天里,真让人温暖而慰贴。

毫无疑问,我是喜欢沙锅的,买结婚用品时,不惜从杭州路途劳顿带回第一只小沙锅,后来又陆续添置。大号的中号的,炖排骨、炖老鸭。这些都是一家三口吃饭的见证。

年岁渐长时,一家三口在一起吃饭的时候却少了,所以这些沙锅也用得少。因为先生常在外面跑,女儿住在学校里。

只有我自己,朝九晚五,单位离家又近。上完班一回家,总想着弄点什么吃好呢?一个人,即想吃上热饭热菜又不用很辛苦也不浪费,怎么个做法?在很长时间里,都是困绕我的一个难题。

直到去广东人开的茶餐厅吃过各式煲仔饭,我才知道,一个人吃煲仔饭实在是个好选择。

所以,家里那款白色的底浅浅的小小沙锅,竟成了我的情有独衷。因为它正适合我尝试做一个人的煲仔饭。

那就从经典款——腊味煲仔饭开始,一二把米,几根青菜,几片腊肉,我把笔记本电脑放在饭桌上,对着网上查来的操作顺序按部就班,一点点做出调味汁淋到锅巴上滋滋作响的煲仔饭来,此中的诀窍除了好米,除了火侯,还在于那一勺沿锅边倒下去的色拉油上,还有于一份小小的心思上。

以后就简单了,家里现成的食材,荤的素的,完全可以充分利用,随随便便就可变出许多花样来。

然后悄悄的,焖出一锅饭香。

   当女人习惯了一种生活,习惯了在生活中独自面对自己,那么,做煲仔饭给自己吃的日子,实在可以算作,一个人的岁月静好。

 

 



                            
 

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