加载中…
个人资料
蔓青
蔓青
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:37,000
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

转贴: 写作是心灵的旅行

(2011-03-15 12:35:59)
标签:

宋体

写作

秋风过耳

菩萨低眉

馈赠

杂谈

分类: 转贴图文

 (作者:付秀莹)

 

常常有人问我,为什么写作?俗世繁华,尽情享受就是了,为什么一定要不自量力,去追问更多?

这是我无法回答的。我不得不承认,有很多时候,旁人的困惑,大约是另外一种担忧。或许,写作这件事,是会或多或少损伤作家对世俗生活的幸福感受的。相较于旁人,作家心灵的触须更为纤细敏感,对这个世界的炎凉冷暖盛衰荣枯感慨尤深。作家是对生活满怀困惑的人,他的困惑恰恰来自于他的清醒。这是一个悖论。

午后的秋阳照过来,迟迟地,是恣意流淌的蜜色。人们在这柔软的光影里睡熟了。而只有一个人,凝望着一窗的碎影,窗外,天阔云闲,有雁阵飞过。窗前的人神情辽远。这是一个作家秋日的午后。你必须相信,此刻,他已然悄悄上路,开始了一个人的旅行,内心的旅行。在这场旅行中,他将遍尝甘苦。

遍尝甘苦,而乐此不疲。在某种意义上,作家是偏执的人。在终于结束一场苦旅之后,他将忘记途中的种种烦忧,困顿,筚路蓝缕,颠沛流离,义无返顾地重新开始。在内心深处,他越走越远。遭遇应该遭遇的。喜悦或者悲伤,他必须独自承受。这是写作的宿命。

很多时候,作家是孤独的。也正是这种孤独,成全了他,以及他的文字。写作是孤独的事业。必须是。也只能是。作家的独异之处在于,对于孤独,他有能力承受,并且享受。孤独令他充实。因为孤独,他生命丰盈。这丰盈的汁液溢出来,便成为他的作品。

或许,与世人无二,作家肉身沉重,在俗世的烟火中备受煎熬炙烤, 然而,作家的不同凡响,在于他的脱身术。他总能够在适当的时候,灵魂出窍,在没有边界的内心自由飞翔。人心浩瀚。作家的内心,应该横无涯际。宽阔,旷远,像大地,或者天空。包容能够包容的,承载能够承载的。一切。

优秀的作家,往往以同情之心,打量世界。菩萨低眉,满怀悲悯。时而置身事外,时而投身其中。作家在现实和梦想的交界处小心翼翼地行走,目光柔软,内心疼痛。疼痛令他寝食难安。这个时候,写作便是唯一有效的药剂。

对于我个人而言,写作的迷人之处,在于它的未知。当你在电脑前坐下来,你一定不知道,在即将开始的旅行中,你将会拥有怎样的遇合。哪一片晚霞会孕育一场突如其来的风暴;哪一声鸟鸣会唤醒整个春天;哪一朵花瓣会开口说话;哪一颗露珠会告诉你夜晚的忧伤。你对此一无所知。那些四处流浪的语言,叙述,无所事事的人物,他们躲在文字的丛林中,躲在生活的幽暗处,只等你策马而过的时候,迎面走来,给你意想不到的惊喜。有很多事物,你必须经历它,才能够说出它。有很多文字,不是你找到了它,而是它找到了你。你们四目相对,一见如故。这是一个不可思议的过程。

或许,有时候,一只见异思迁的蝴蝶,一匹游手好闲的野兔,就能够轻易吸引你的目光,左右你在交叉的林间小径上任意的方向。在你的笔下,叙事的河流出现了轻微的倾斜,动荡,你惊诧地发现,此时的两岸,杂树生花,草长莺飞。而远山隐约,气象万千。这峰回路转的一瞬,冒险后的偶得,是这场旅行的馈赠。这意外的馈赠令一切生辉。小说中的现实,拂去生活的灰尘,闪闪发亮。

往往,作家被这种令人惊喜的馈赠所激励,一次又一次,重新启程。他渴望弥补现实中的不圆满。他渴望奇迹的发生。他因此而焦虑,不安。在旁人眼中,他是一个自虐狂。然而,当他在午后寂静的房间独坐,秋阳如醉,他的嘴角微微上翘。他微笑了。或许,他正在梦中策马飞奔。秋风过耳,漫卷衣衫。这个时候,难道你真的不肯承认,其实,他是一位幸福的旅人?

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有