加载中…
个人资料
蔓青
蔓青
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:37,018
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

一段打动我的文字

(2011-01-08 10:41:05)
标签:

楷体

gb2312

书写

日记体

美的情愫

杂谈

分类: 转贴图文

 日常的,自然的,片段的(序)(转自博客:寂静呼吸,作者:项丽敏)

  

1、

这些年来,我的书写和阅读多在散文。

我喜欢散文语言本身散发的迷人气息,有着日常的亲切。

我希望能够写出一种散文,融汇了音乐和绘画的元素,揉合了诗歌的神韵,让人从朗读中就能获得艺术感官的享受。

当然,好的散文不仅仅是艺术感官的享受,还得有精神的碰撞、灵魂的触及,有强壮的骨胳和震撼力。

太规矩、太雕琢、太像散文的散文不是我喜欢的。散文是野生的花朵,具有天然的姿态,纯朴的表情,无拘无束地肆意开去。

散文是唤起和安抚。

如果是写童年的散文,就多些童心,多些天真的趣味。如果是写吃的散文,就要把主料和辅料的香放进去,让人读了就觉得饿,唾液奔流。

如果是写内心的散文,就得把伤痛撕开来给人看,把爬满了虱子的衣服里子抖落出来,还要抖落得冷静,不动声色。

充溢着幸福感的甜柔文章不宜长,最好是几百字以内。长了就腻人。

悲情文章不能用力过猛,缓缓地、静静地叙述,无声流泪比嚎啕大哭更动人。

最初写散文的时候,我看到任何东西——一片云、一只鸟、一棵树、一个人的举止表情……都会下意识地在头脑中组织语言,去描述,像素描一样简洁。我的书写练习就是这样随时随地。

可以从任何一句话开始书写,又可以在任何一个地方停顿。不需要铺垫,不需要刻意升华,就有从容。

散文有了从容就会大气。

2、

我写了一年的自然随笔,十万字。这是日记体的书写,确定一个方向,每天都持续地记录和描述。书写大多是在早晨完成。早晨,心神清明,文思也因单纯而达到轻盈,更接近童话的灵性境界。

在早晨书写,对词句也会有敏锐的感受力的创造力。

日记体的书写是个人化的,这种书写要求作者必需勇于面对自己,真实地剖析内心,细腻地呈现情感脉络,表达出个人对事物的思考。

之前我也写过两年记录内心体验的文字,也是日记体,在晚上书写。

不同时间写的文字会有不同的语温。夜晚更适合深度思考。夜晚的文字会冷凝一些。

3、

也写过一些电影和书的读评。

我把要表达的东西罗列出来,一天写一段,八百字的样子。一天思考的只有这么多。不写的时候,我会在头脑里不停地想,把自己纳入其中,像演员那样感受人物的命运。我用了一周时间才写完一篇,实在是缓慢,但我感受到缓慢的好处,潜入了表达的深层,听到了人物内心的声音。在这一周,我是和这本书生活在一起的,在水底。直到写完最后一个字,才浮出水面。

写完后,我会对文章的段落做电影手法的剪辑,大段大段地剪,把重复的、多余的,毫不手软地剪掉,重新排列。尽力而为,用自己的语言,从自己的角度,解读诠释这本书。

这样的书写似乎只是复述,而不是纯粹地文学创作,但我也很满足,因为我对书写有了新的体会,踏入了以前不曾涉足的领域。

在书写的过程中,我就像恋爱一样,情感是排他的。头脑里只装着我所要写的东西,不让自己的思绪被别的事情干扰。我每天很早就关了手机,在书写的时候如果有电话进来,我是不会接的。没有什么事重要到使我停下来,把思绪的插头拔掉,连接到现实。

4、

我在自己角落,在时间的废墟上搭建花园。

我是花园的主人,这是我心灵的安慰。岁月能毁损容颜,掳走健康,惟独对这个花园不能占领。

我有一个花园,就可以吃简单粗糙的食物,睡坚硬狭窄的床,以日出月落为伴,以露珠草虫为友,没有外界的侵扰,自由而宁静,独自一个人就是一个完整的世界。

我在湖边生活着,是为了获取自由和宁静。

自由地生活是为了自由地书写。宁静是一条山路,是一片远离喧嚣的地方。

我通过书写到达宁静,再把宁静的空气吸纳、流动在我的花园。

名和利,对我来说就像是身体上的赘肉,是肝脏上的脂肪,我不需要。一个人若是看重自由和宁静,就必须放弃名与利的获得。我越来越相信这一点。

我是因为爱而书写的。若没有对自然与万物的爱,将不能写出任何动人的文字。

因为一切艺术,都是充满了美感的爱的产物。

5、

一个作者要不停挖掘自己的才华,把创造力发挥到极致,写出新颖的、不受地域限制,并能感染与自己不同时代读者的作品。而这种作品必须具有人性的光泽,具有不被时间腐蚀的大美,如同自然的结晶。

我不知道我的创作能走多远,但我愿意把自己在湖边生活的情境用文字表达,把身边平常的美显微,把细碎的美放大,让读到的人能够感受自然的澄明,心灵得到慰藉。

“只要满怀真情地去观察我们所居住的附近,有时哪怕是庭院里的一棵树,一片叶,也会使人体悟到生的根源和意义。”——最近在东山魁夷的书《美的情愫》里读到这句话,很入我心。我的书写正是基于这种对居住附近的观察,对自己内心的凝视。

以前是这样,以后也会是这样。

 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有