加载中…
个人资料
黄鸣
黄鸣 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,605,069
  • 关注人气:9,873
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

黄鸣力挺董明珠,称“老好人”是恶人!

(2019-06-16 09:15:44)
分类: 信仰与梦想

       ———黄鸣:希望董明珠式举报不仅是新闻


黄鸣力挺董明珠,称“老好人”是恶人!

 

一、搞阳谋不搞阴谋,董明珠作风不可多得!

 

格力实名举报奥克斯生产销售不合格空调产品事件,市场监管总局、中消协先后表示已对此高度关注。

 

如果举报内容属实,奥克斯或将遭遇公司成立以来最大的生存危机。因为这项举报,除了行政责任,还有诚信代价。

 

抛开最终结果不说,仅就商界以实名实据来举报而言,董明珠的作风在商界不可多得!我们国人的性格多属中庸,遇事不出头,怕惹事粘上事,信奉“多一事不如少一事”, 甚至自己正当的权利都不去维护,甘当点头哈腰的“老好人”。

 

但正因为大量“老好人”的存在,使得善恶不分良莠混杂,给了恶以生存的空间。老好人虽不属大奸大恶,但他们是恶的帮凶,这种“老好人”从小的方面说,因为无原则会坏了团队风气;从大的方面讲,因追求一团和气没有底限和标准,坏风气弥漫开来成为民族性格,会使整个民族斗志沦陷。

 

所以,“老好人”是坏人更是恶人, 董明珠作为中国企业实体经济的一个代表,仅这种敢说敢干的斗志,就是中国商界的一股清风。商界有董明珠,真是商界之幸!

 

 二、揭行业潜规,当属企业尽社会之责!

 

达则兼济天下,穷则独善其身?——我说不然!

很多企业认为做好自己的产品,就是尽企业的社会责任了?——我说不是!

 

三聚氰胺事件,当年只有蒋卫锁在西安揭假,没有一个同行斗争,如果当年伊利、蒙牛能果断站出来坚决曝潜不同流合污的话,奶业也不至于无一幸免全体沦陷,也就不至于现在大家对国产奶粉如此“恐惧”。

 

一个企业在做好自己的同时,也要担当监督其他企业的责任。如果不监督、不斗争,消费者没有知情权,导致假冒伪劣横行、行业乱象丛生、劣币驱逐良币!还如何独善其身?

 

一个行业、一个企业坚守责任,绝不是闷头独自地干,还得大胆发声;品质不能光说自己好,还得向消费者揭露那些假冒伪劣是如何不好,这样对消费者是公平的。还消费者以知情权,甚至生命权!要让消费者注意警惕、要让消费者主动辨别!

 

所以格力的举报,至少给消费者提了一个醒:买东西时要睁大眼睛,看看是不是符合标准?是不是真正的节能?

 

这是对消费者负责,是对社会风气负责。

 

(备注:行业潜规则,多是行业内人士才知,行业领头者、行业坚守者曝潜才更有分量,但这样的曝潜,总会被人认为成“同行是冤家,曝潜是竞争手段”等误解,为此我强烈呼吁:

一、请社会大众擦亮眼睛,不要简单地认为是两企业掐架,这和消费者的切身利益息息相关;

二、呼吁行业协会等监督部门,针对这样的曝潜、举报,要分清是非,分清性质,也莫以两企业纠纷,各打五十大板了事,要制定标准,制定监督机制,制定对造假企业的惩罚措施,营造一个公平公正公开的市场环境)。

 

三、打黑除恶,为长治久安;打假扫劣,为兴业安邦

 

打铁须得自身硬!格力举报的底气首先自己品优不作假,自律才有监督之资本。

 

现在全国开展的打黑除恶专项斗争,震慑了黑和恶,取得了良好效果,赢得百姓赞誉。商界的黑,更引起社会各界的重视——无论是瘦肉精、僵尸肉还是影响到几十万孩子们的长生疫苗黑幕,每一次曝光都引起诚信大地震。工程市场也是打黑重灾区,仅太阳能工程,多少工程被成功验收后成为摆设烂在楼顶?

 

商界的黑后面藏着利益的恶,这种恶,有的牵涉到了能源的浪费、财产的浪费;有的涉及到了消费者的安全、甚至生命安危。

 

格力董明珠一声吼,震了同行业,震了消费者,震了国家各监督部门(相信各监督部门后期会加大标准的制定、监督执行及加大重罚力度)。

 

但希望这种震不仅是新闻,应把监督常态化——不限于同行,不限于监管部门,不限于媒体,不限于消费者,关键是自检自查,他人再检再查不如自查自纠。

 

更重要的是,所有有幸做实体经济的人们,应把品质、把务实、把工匠精神的理念变成常态化,我们的实体经济才能不投机不作假不伪劣不黑幕,才能扎根,兴业、安邦! 

 

附:质量斗士黄鸣,为行业健康发展,坚持“曝潜强标”之路!

黄鸣力挺董明珠,称“老好人”是恶人!


皇明为了保护消费者、保护行业,为了尽社会责任,即使在最艰难、最艰苦的时候,还在坚持揭潜规则、还在斗争,因为只有这样消费者才会觉得太阳能有救、觉得社会还有人在担当,至少还有人在坚持。


黄鸣力挺董明珠,称“老好人”是恶人!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有