加载中…

勿做中国式“局外人”、“套中人”!

——切莫“活在局外,钻进套中”(下)

 

莫笑“鸵鸟藏头”

大家知道鸵鸟遇到危险时,会把头藏入草丛沙堆里,以为自己眼睛看不见就安全了,心理学家将这种消极的心态称之为“鸵鸟心态”。

这是鸵鸟遇到外界变化的本能反应,其实是一种逃避现实的心理,是不敢面对问题的懦弱行为。但请大家不要窃笑,因为我们人类也一样,都习惯于把自己装进套子里。

人人都是“套中人”

相信大多数人对契诃夫那篇经典小说《装在套子里的人》不陌生,作者用讽刺手法塑造了一个保守、反动、扼杀一切新思想的“装在套子里的人”的典型形象。

其实,我们人人都是套中人,虽然现实中没有文学里那么极端,但我们或多或少都沾上了“套中人”的习性:面对变化的世界,我们或者习惯用原来的观点经验来看对事物,钻进过去经验的套中;把自己装进一个可以安慰麻痹自己的套子里,给自己一些意念庇护……

例如,我在企业里、社会中发现了不少这类人,尤其是在企业转型时。许多人安于现状、害怕变革,只要看到周围熟悉的场景没了,便好像是世界末日就要来临,对新鲜事物只有怀疑、抵触和抱怨,恨不得用一层外壳将自己与变化的世界隔离开来;另一些人表面上与时俱进,但不论外界环境怎样改变,他们还在用自己那一成不变的老方法、老思维去处理问题,却没想过要去改变。这些思想像毒瘤一样,一点点地蔓延,在不知不觉中传染给周围的每个人,成为每个发展、创新企业最大的“绊脚石”。

谁把我们往套子里推?

之所以会有这么多的“套中人”,我想首先与每个人心中的惰性不无关系,“人之初,性本上;人之初,性本堕”,这两种本能同时都存在于人的意识里,最初可能积极向上,但大多数人在取得成绩或遭受打击之后,往往会消磨“上”的本能,要么死守过往成功经验不思改进,要么逃避外界不敢前行,这都是套中人的表现。再者,中国的文化环境难辞其咎,酱缸文化让人平庸堕落,应试教育抹杀创新创造,大多数人也缺乏创新的思维和胆量,人们的思维很容易就被局限在以前的条条框框中,把创新的文化环境囚入了牢笼。(见我博文:孔子在里,苏格拉底在外)因此,我们中国人总是不喜欢挑战和变革,越来越多的“套中人”就这样产生了。

如何走出套中世界?

太多年轻人走上社会时,好奇心、参与感、学习心、创造力还很旺盛,但当取得一些成绩、经验后,反而自满自足,不思创新进取,再不学习和接收新事物,创新新经验。把已有的经验当宝贝,生怕革新把命根子革没了。而有些人,陷于已有的成绩、经验,这些成绩、经验反而成为他们人生的障碍、枷锁

实际上,当你藏进套中的那一刻,你已经将自己画地为牢。如果我们不去改变这个文化氛围、思想观念,个人将难以取得进步成长,企业也将难以变革发展。社会在不断发展,事物在不断变化,每天都会产生许多新的挑战、新的工作,逃避是躲不掉的。我们应该明白“一味地逃避一切,最终只能是无路可逃”。在竞争激烈的现代社会,没有任何人或者任何企业甘愿裹足不前,时刻地革新自己的行为和思想已经成为一种必然。正如管理大师德鲁克所说:“我们未来的富有不在于财富的积累,而在于观念的更新。”

 

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有