加载中…
个人资料
黄鸣
黄鸣 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,610,079
  • 关注人气:9,870
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

拿什么拯救你我的“中国制造”?

(2012-11-03 18:12:47)
标签:

拯救

中国制造

犯罪成本

立重典

杂谈

分类: 光荣与梦想

——为什么要强势推升造假犯罪成本?

 

重“量”不重“质”,苦果终自食

今年7月,欧盟一项调查中显示:2011年,欧盟各成员国海关查获了价值13亿欧元的假冒产品,其中有73%来自中国内地!

近几年的国际市场中,“中国制造”四面楚歌,有人将其归咎为受美国次贷危机和欧盟经济危机的影响,但“中国制造”变得声名狼藉、广为诟病绝不仅仅是经济原因,“三聚氰胺”、“毒胶囊”等食品、药品行业的丑闻使得“中国制造”的形象一落千丈,不良影响犹如多米诺骨牌效应,波及到所有的中国制造业,现在,“中国制造”成了便宜、低端、质量差的代名词!究其根源,实为劣祸!

中国企业对于规模总是情有独钟,习惯性地认为“大”即是美,一味追求“市场份额”、数量和规模,“红海”竞争日益激烈。一些企业只注重眼前利益,并将价格战奉为首要营销战略,又不愿意在技术和工艺上下功夫,尤其是处于金字塔底部的小型企业根本不具备技术优势,只能靠偷工减料,以牺牲质量为代价达到降低成本的目的。但是,从长远来看,这种做法是百害而无一利的。管理大师查尔斯•汉迪说:“以牺牲质量为代价来获得短期利益会导致企业短命!质量跟真理一样,起最终决定作用。没有任何人、任何企业可以在谎言中过得长久!

 

暴利面前,法规为何如此苍白无力?

某些人为何愿铤而走险呢?笔者以为,中国造假犯罪的成本过低是造假者有恃无恐的根本原因之一。逐利是商人的天性,有的人是“君子爱财,取之有道”,这无可厚非;而有些人却被贪婪腐蚀了灵魂,变得欲壑难填、贪得无厌,为求暴利沦丧道德,不择手段,通过造假攫取利益。中国立法不全、执法不严,造假者在东窗事发后,往往找一两个替罪羊就能了事,将自洗脱的一干二净。家电下乡中的“坑农事件”是典型的例子,不可否认中国的农村市场潜力巨大,加上政府惠民的有利政策,众多的商家挤入农村市场意图瓜分这块“大蛋糕”,以太阳能热水器为例,几千个所谓的牌子鱼龙混杂。造假者习惯了“游击战”,打一枪换个地方,卖砸一个牌子再换一个,这种情况却无人监管,或者查处了也只是罚款了事,最终受苦的是普通百姓,尤其是农民。

 

他山之石,可以攻玉!何不借鉴欧美“立重典、刑正典”?

中国市场的劣祸在欧美国家实为罕见,就是因为在欧美对于企业造假事件处罚极为严厉,而且案件公开、处罚透明,众目睽睽之下造假者毫无容身之所,即便没有处罚,一旦企业失信于公众,那它的产品在市场中就不可能再有立足之地。美国因沙门氏菌污染召回5.5亿枚鸡蛋的案件中,国会法律委员会一致同意加大处罚力度,加强对食品强制性检验,特别是对明知故犯者最高将被判处十年监禁和上不封顶的罚款。还有在德国饲料遭致癌物质二恶英污染的案例中,事件曝光后,为遏制污染扩散,德国政府关闭的农场数量就占到了全国农场总数的百分之一,后期启动追溯机制,违法企业很快浮出水面。对于肇事者,德国检察部门提起刑事诉讼,同时受损农场拟提出民事赔偿,数额可能高达4000/周至6000万欧元/周,这种惩罚力度完全会让肇事者破产。

继续依靠大量低端产品出口取胜已经毫无希望,由“量”转“质”是“中国制造”的唯一出路!中国的企业必须坚守质量关,提升“中国制造”的美誉度和品牌价值。仅靠企业家自觉、靠商业戒律和对客户的诚信坚守是不够的,不能指望所有人在巨大的利益面前都可以坚守道德。暴利和贪婪是劣祸的根源,低廉的犯罪成本与丰厚的利润严重不成正比是造假者肆无忌惮的主因。打击犯罪,当出重拳,“刑乱世、用重典”,让不法分子在高额利润的诱惑下也不敢以身试法。只有让犯罪的代价与造假可获得的暴力成正比,才能让造假犯罪分子在歧途上停下脚步。

 

 

皇明自媒系评论员   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有