加载中…
个人资料
黄鸣
黄鸣 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,631,663
  • 关注人气:9,871
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

苦守苦斗十数年,终将见天日

(2012-10-26 14:09:38)
标签:

和事佬

劣币驱逐良币

阳谋

商业环境

分类: 商务启蒙 商道人道 经济哲思

    ——写在江苏“检测门”告破前夜

 

    这么多年来,太阳能行业经过市场启蒙、发展可谓风风火火,万众期望太阳能行业作为未来新能源,能给国家经济创富,能给人民带来实惠。然而在标准门槛低、商业道德欠缺、投机心理大于做事业抱负的情况下,太阳能光伏产业狼藉一片,太阳能光热产业也乱象丛生,行业口碑变得越来越差,太阳能热水器已从城市大溃退、惠农变成坑农、整个行业不从长远发展搞创新,为了降成本不顾消费者利益而偷工减料、以次充好、以劣充优,长此以往,民众会对太阳能行业信心尽失,那将“行将不行”了。

 

    皇明一直对太阳能行业的健康发展忧心忡忡,对国际、国家标准缺失等问题竭力呼吁,虽然我们一直在努力自建企业标准,为保证质量斥巨资建检测中心,提高企业的质量自控水平,但是没有国家标准支撑,很难在行业内普及,很难保证行业内整体水平的提升,同样也很难使行业得以良性竞争,以保证行业的健康发展。

 

    我们曾经尝试过种种办法改变这种现状,每次参加行业峰会我都在会上提出建议,呼吁行业升级、呼吁做安全标准、做强制标准,这样做了七八年了但收效甚微。我甚至曾经激烈地和行业有关领导争辩过,可中国人的劣根性使得有些人惯于做和事佬,惯于照顾各层面的感受,惯于平衡各方面的利益,唯独不去考虑消费者利益,最后的结果肯定是“劣币驱逐良币”。在这样的环境下,皇明想独善其身能坚持多久?光靠坚守已不能掩盖行业的不正之风,即便是冒行业之大不韪,我们也要站出来,除行潜、推强标,为规范太阳能行业一战!

 

    最近太阳能热水器国家标委会同意和支持皇明为行业长远建立行业安全强制标准,我很高兴、很感谢也很欣慰,但任重而道远,仅仅是靠制定标准是不够的,标准制定时间的长短,标准是否执行落地,都将考验行业标准的贯彻质量。我们行业能不能熬到那一天?是不是要等到一些人把行业的声誉全败坏了才去行动?就像中国奶业一样,等到行业“三聚氰胺”横行到无法收拾的地步再去行动,一切都晚矣。

 

    现在皇明质疑江苏质检院40亿惠民补贴“检测门”事件,这只不过是行业“潜规则”乱象中的冰山一角,我们不会因为某家企业涉嫌其中被认为“两企业缠斗”而打一些“口水战”,这太低估了皇明的胸怀和志向,也太低估了黄鸣的做事风格,黄鸣做事向来做“阳谋”而非为企业一已之利搞“阴谋”,好企业呼唤公平公开并且有公正的竞争!!

 

    皇明坚持改善的态度是一如既往的,皇明希望行业健康发展的初衷是永恒不变的,我们坚信烈火见真金,我们也坚信:真相不用等历史来证明,一万年太久,只争朝夕!唯有还原真相,扬优抑劣,才能肃清商业环境。公众最终会震惊地发现:一心做事业的企业和只顾赚钱的企业之间的差距到底大到什么程度!

 

    我们坚信国家质量监督检验检疫总局、国家各相关部委,包括江苏省技术监督局会认真查清此事,真相终究大白。孰优孰劣,孰是孰非,一切争论将终结于此。皇明十数年苦苦坚守,终将见天日!我们对未来充满信心,相信真相大白之后,太阳能行业的发展环境会因此得到肃清,太阳能行业的发展前景会一片光明!

 

 

附皇明质疑江苏质检院40亿惠民补贴"检测门"文章

 

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4864a3c90102e3ld.html

质疑40亿惠民补贴“检测门”

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4864a3c90102e3m8.html

江苏“检测门”,造假案还是财纪案?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有