加载中…
正文 字体大小:

傻瓜老板才拿大学生当民工用呢!(1)

(2007-02-07 08:11:20)
分类: 大学讲堂 “我”眼中的老板
——兼谈大学生的出路
  随着大学生分配制度彻底取消,以往的“天之骄子”开始面对新世纪就业的新形势,在新旧变革的交替中,我们不难看出有非常多的新时代大学生在市场经济中“成功转型”,迅速适应变革,在社会中游刃有余。但我们也看到了不少的应届毕业学生面对社会面对就业的压力而迷茫和痛苦,那些“大学生不如民工工资高”,“企业在榨取刚走出校门学生的血汗”、“企业把大学生当民工使,大学生是廉价劳动力”等等言论不绝于耳。陷入这些抱怨的大学生,是在社会就业中多次碰壁久而久之形成的压抑和发泄,如果不早日走出这种心理困境心理误区,迟早会陷入穷困潦倒的深渊,一生碌碌无为。
大学生当“劳工”廉价吗?
  为了能帮这些大学毕业生走出心理困境,我们不妨分析一下他们的抱怨。比如“企业把大学生当民工使,大学生是廉价劳动力”这句话,众所周知,国内大学生普遍存在的最大的缺点,就是实践活动少,动手能力差,尤其是上世纪的八九十年代后的独生子女,集几个家庭庞爱于一身,劳动被这种溺爱所剥夺。如果企业拿大学生当民工用,企业是相当不划算的,企业完全可以雇用民工或技术学校毕业的技校生,因为他们学历不高,他们的工资比大学生们更低廉。并且他们长年接受体力锻炼,有专项的工作技能,工作效率高。最为关键的是,他们不像大学生那样好高骛远,认为做基层工作、劳力工作是屈才,平和的心态使他们在工作中全力以赴,很容易在岗位上做出好成绩,社会中也有不少低学历的人从基层开始慢慢一步步成长起来的中上层干部,论工作能力比很多心态不端正的大学生都强百倍。
  我们不可否认的是,经过长达十几年的智力投资,大学毕业的学生对工资的期望值是很高的,但现在是市场经济。市场经济要遵循最基本“等价交换”原则,商品的价值是由其本身的价值和供求关系决定的,而非像上世纪“包分配时代”那样有统一的工资标准,工资的高低不是所谓的“黑心老板们”定的,它是通过市场经济的杠杆调节的。这里我想从企业的角度算一下:应届大学生真的像他们想像的那么廉价吗?
  以皇明为例,皇明每年招聘几百大学生,学生刚毕业,对企业的知识几乎一无所知(这一点不如定向培养的技术工,他们在技校已培养成才),企业人力资源部门抽出专门的人力物力财力精力来对学生进行培养培训(我曾在博客文章中《企业校长PK大学校长》中详细论述过中国高校教育体制的改革),其中的招聘费、接待费、培训费,培训期间给学生们开的工资,企业在大学生没有贡献的情况下已先行付出。然后再在各部门进行轮岗实习。举一个简单的例子,毕业大学生分到生产车间实习,一个大学生实习由一个甚或两个工人师傅带,熟练工人生产效率一分钟冲一百个件,但因为带徒弟一分钟只能冲三十多个件,再加上设备的成本,时间的成本,人员的成本,管理的成本,损耗的成本,来回一正一反生产的效率相差四五倍,而且是几倍的损失。经过长时间的培训好不容易能在部门独挡一面了,人员有可能还会流失,为此,企业承担着巨大的投入和风险,这也是为什么很多企业不愿招聘“应届毕业生”的主要原因之一,而偏爱有工作经验者(他人支付实习成本)。
  与国内大学毕业生的尴尬和“委屈”相比,欧美的大学毕业生能很快地适应并进入到社会,这与他们的教育培养思想有关。发达国家的教育重在培育富于创意、能独立思考、敢于创业、实际动手能力强的人,所以他们从基础的小学起就培养学生的等价交换的思想,有付出才会回报的基本生存理念,形成自立自强、能在恶劣的环境条件下生存、具有挑战精神和竞争能力的身心健康的有独立人格的人。他们的学生崇尚半工半读,早在毕业前就掌握了在社会上生存的能力,所以他们毕业后能自如地适应社会。
  那么,为什么国内还有不少的企业花费巨大的资金去招聘、培训新毕业的大学生?为什么还会有众多学子苦学十几载赴大学深造?大学生的人生突破点在哪里?同是大学毕业,为什么毕业几年后差距会有天壤之别?这些问题值得大家思考。

文章后续:大学生的突破点在哪里?(2)  

      同是大学生,差别咋那么大?(3)

 
人才大讨论相关链接:
人才大讨论(一)
“人才大讨论”优秀博文有奖征集 
复博友评之“人才大讨论”(1
人才大讨论(二)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有