加载中…
个人资料
见木不见林博客
见木不见林博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,062
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[本命年祭*续]迈羊蹄

(2016-02-18 12:09:51)
标签:

本命年

分类: 脚下的深圳
    时间像头不停爬坡的野山羊。轻轻一迈又是一轮。
    除夕节整整一天没有出门---在家忙年;生命中第四个本命年安然渡过。

    这一轮完全扎根岭南,除了最后一个毕业季的几个月出差北国春城,重温第二个本命年的大四时光----算起来鹏城岁月已经超过生我养我的故土。

    这轮最大的变化是儿子房间里一处身高标志牌,从突飞猛进到戛然而止,记录着儿子的茁壮成长。几代人都在漂泊,印证了近百年来中国的岁月动荡、时代变迁---爷爷闯关东,父亲支援大西北,我们孔雀东南飞;终于到儿子这辈戛然而止。

    如果不是特意选择去内地读大学,从小学到毕业工作,儿子或许一直都会宅在南山区、科技园。深二代有他们自己的成长史、价值观,我们相信他会飞得更高......


    年前春运最大新闻是广州车站近10万人拥挤滞留,这样的场景似曾相识。
    多年以前有朋友问起深圳过年有什么风俗,我随口而出:回家!
    硬座、卧铺、飞机、高铁,一年一年承载了多少思乡情,归家梦。
    父母健康,儿女之幸。我愿永远如此。

    许是从小生活于烟囱林立的厂矿大院,最终我们汇入珠三角制造产业4.0升级历史变革洪流之中。没有春晚机器人无人机载歌伴舞的激情荡漾,没有央视专题《大国重器》般神圣沉重。更多感触到的是产业工人的艰辛与淳朴,更多的是漂泊动荡的心灵终归平静......

    这个本命年一过,即将跨进知天命模式。
    一句伟人的诗语再次响起:而今迈步从头越!

   也祝福所有的朋友们:新的一年,平安、健康、幸福!

                                                      2016年2月16日     深圳

附:(此文作于2004年春)
       [本命年祭]背羊腿

    申猴的脚步越逼越紧,生命中第三个本命年即将逝去,就要开始一重新的轮回。总想写点什么,为了这坎坷的一年,又平平常常的一轮。

    许是年龄渐增的原因吧,这个本命年也算做足了准备,腰间暗暗点缀了喜红的色彩,初一大清早就赶着挤进这座新兴城市里唯一的庙宇,烟云缭绕间,敬几注高高的香,许下无数美丽的愿。可难道是昨晚发出太多的手机短信?下山途中却发现手机平生第一次“没电”了,不知谶着什么
   
    很快,令人恐怖的非典从这里蔓延全国,自己却在一场自娱的足球比赛中来了个“非典型骨折”被摔到了其中心的中心地带。手术完的当天,忍着麻醉渐醒的阵痛,正感叹着造化的作弄,忽传来了很喜欢的一位巨星哥哥乘鹤而去的消息。但愿这些都是愚人节里苦楚的玩笑,明天一切都会好的......
    
    一切都好了起来。不出几月,自己又可以跋山涉水了,虽然还要再去一次取出脚上固定的钢板。下半年妻儿的户口也很顺利地调了过来,还在一个很好的小区里买了新房,漂泊多年,总算又有了个安定的家。

    快过年了,第一次没回老家三口人独自过年。提起办年货,妻说某某地方有新鲜的北方羊肉,要不要多买一些?我笑着说还想再背一次羊腿?
    不明就理的儿子也随着笑了起来,以为那又是一段美丽的故事......

    上一个本命年是在幸福中度过的。暑假转车时的偶然邂逅导演了一场轰轰烈烈的爱情。终于熬过分配的鬼门关,  一起回到了我的家乡--那个曾经涌出秦皇汉武的古老城市。婚,生子,一切都是那样美好!
 
    儿子在一天天茁壮地成长,日子却一天天无聊地重复。

    厌倦了国有(那时叫国营)企业的无所事事,不禁动了南下的念头,妻也重拾起书本,汇入考研的大军。这时,妻姐出差过来,说想带点我们这里的新鲜羊肉回去。怎么送给她呢?宾馆离家几乎要横穿整座城市。咬了咬牙,还是没舍得打的,象平常逛街一样,妻坐在单车的后边,只是多背了一条羊腿。直到现在我也记不清到底骑了多久,只听妻说后背有点酸酸的痛。
 
    到了离别的时刻,久不经这样的场面,已不比当初的邂逅。不忍见泪,车没开动,让妻先回,却又止不住偷步下车,随入地下通道,远远地望见越过出站口,扬了扬头,消失在人群当中......
    
    物移星转。挤在据说是由肉菜集市改建而成的人才市场里,不由感叹世事的迁变:在这座以光电、通信、证券、商贸服务为主的城市里,已过而立之年又学机械专业的我,如何才能找到自己的位置? 周末休市龟缩在小旅馆里,算着每日的开销,数着不多的盘缠,乏困之极,迷糊过去。不想翻身压断了眼镜腿,哈哈,想来真是此生最窘迫的时刻。

    总算找到一家极小的公司,而不至于流浪街头,也多了铁皮工房的生活经历:腊月寒冬还要开着风扇,为了吹赶虫蚊,同屋的小朋友们竟买不起一幅蚊帐。新的环境很快适应,可此时家中电话总是无人接听。不知是日夜复习的劳累,还是背羊腿时落下的痛根,一场大病把妻扔进了医院,真想不出她是如何挨过......

    独自三载,忘事如歌。漫步街头,身边每一位寻梦者的故事都似一首难忘的歌。
    
    一切都好了起来。都有了稳定的工作,有了很好的学校。可心中却多了几分迷茫,是安逸滋生了懒惰?我这个管设备的竟也可以几天不进车间,打打电话看看股票就此蒙混一天。时常沉溺于网络的虚幻与现实之间,却又不停地问声自己:当初离乡背井到底是为了寻求一个怎样的梦?或许答案还要留给下一个羊年本命?
    
    瑞羊启泰,金猴闹春。

    过年了,我想今年还会去爬高山,烧高香,还会许下无数美丽的心愿。
       
    也祝福所有的朋友们:平安、开心每一天,直到......永远!


                                                                      癸未腊月三十夜深圳


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有