加载中…
个人资料
风吟
风吟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:143,235
  • 关注人气:41
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《阿凡达》——自由与信仰

(2010-01-10 12:36:03)
标签:

原创

娱乐

    潘多拉是一个魔盒,传说中打开它带来的可能是疾病、饥荒、洪水、贫穷,而人类的好奇心又诱惑着人们一探究竟。《阿凡达》的潘多拉星球给我们带来惊喜,如海报宣传的,带来一个新世界。这部3D电影带来的震撼的视听享受,是大家津津乐道的。昨晚和友人也体验了那色彩斑驳的原始森林,巨大的瀑布,奇形怪状的猛兽,透明轻柔的灵魂树的飞絮,那漂浮空中的断崖秀峰,用“好看”一词来形容足够了。画面感很强,很值得去电影院亲身感受。

      关于电影主题方面,看了不少影评,把发达国家和第三国家的政治立场都搬出来了。我一向不喜欢政治,也没有政治头脑。我只觉得这部电影充其量就是好莱坞的又一次力作,一部娱乐片,也传承了好莱坞电影一向的主题:自由与信仰。看看阿凡达的身体杰克,一个瘫子,一个前陆军军官,当他进入阿凡达蓝色的身体里,能站立起来,他那兴奋劲就让人为他能站立行走,能自由奔跑感到激动。之后,电影中好几次都表现了他对于站立起来的渴望。他的上司诱惑他进入纳美公主的村落用的就是这招,说回地球后给他治好双腿。他对站立行走、对自由的渴望明明白白。还有驾驭那种鸟后自由的飞翔的喜悦,这些都是获得自由的喜悦。这里的自然都有合适自己的土壤,都顺其自然的生长,土著拒绝用自己的土地来交换现代文明的医院、学校、工厂。他们宁愿守着未受现代文明污染的那片净土,在这片土地上自由呼吸。这也给我们以反思:工业文明给人类带来的究竟是文明还是毁灭?

      美国是一个有信仰的民族,从这部电影看出来,他们的信仰是没有民族,没有人种的区别的。不光是纳美母亲作为一个精神领袖,还是两次大的祈求仪式,还是女科学家格罗斯临终前的一句话,我见到了圣母,都是人类心中坚定的信仰。

     还有对爱的信仰,阿凡达和公主的爱情让人体会到作为普通人爱情的美好。阿凡达在上级终止他任务的时候,要求给他最后回去的机会,他说作为一个男人,要善始善终。听了这话,不禁让人动容。他和纳美公主在灵魂树下的对话让人莞尔一笑。纳美公主试探着说,你既然已经成为我们的一员,完成了成人礼,那么下面就该娶妻了。***歌声很好听,阿凡达说她的声音是很好听,人也很漂亮。纳美又说****是个有名的猎手,阿凡达说,是的,她是个很好的猎手,可我心里只喜欢一个人了。两人心有灵犀的拥抱在了一起。看到这里,不禁让人莞尔一笑,原来全世界的爱情都是这样你来我往中完成了这样的试探。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有