加载中…
个人资料
一箪
一箪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:722,756
  • 关注人气:24,135
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

一弯冷月葬诗魂 --越剧《红楼梦》的悲剧力量

(2011-08-26 11:21:31)
标签:

随笔

红楼梦

悲剧的力量

莎士比亚

罗密欧

朱丽叶

一箪随笔

一箪/原创

分类: 《带光行走》散文集

一弯冷月葬诗魂

                             -越剧《红楼梦》的悲剧力量

 

世界上没有哪一部文学作品能把我感动的泪水涟涟,莎士比亚的《罗密欧与朱丽叶》不能,小仲马的《茶花女》,托尔斯泰的《安娜卡列尼娜》也不能,也许能但不会流泪。

那天刚刚打开电视,就看见CCTV11频道正在播放越剧《红楼梦》。只见薛宝钗头顶着红盖头坐在舞台的正中央,贾母和王夫人、王熙凤及众丫鬟则站在舞台的右侧,贾宝玉欣喜地围着蒙着盖头的“林妹妹”,脸上洋溢着幸福和快乐的神情,此时的贾宝玉是多么的幸福啊!他深情地回忆着与林黛玉相处的朝朝暮暮,憧憬着自己与“林妹妹”婚后的美好生活,一举手、一投足都掩饰不住从内到外洋溢的喜悦心情,他情不自禁地对着众人说,此刻的我是“多么称心满意啊!”

 

我合不拢笑口将喜讯接

数遍了指头把佳期待!总算是

东园桃树西园柳,今日移往一处载

此生得娶林妹妹,心如灯花并蕊开

往日病愁一笔勾,今后乐事无限美

 

从今后,与你春日早起摘花戴

寒夜挑灯把谜猜。添香并立观书画

步月随影踏苍苔。从今后

俏语娇音满室闻,如刀断水分不开

这真是,银河虽阔终有渡

牛郎织女七夕会……

 

还未等唱完,满心欢喜的贾宝玉就一步上前,迫不及待地一把揭开了蒙在薛宝钗头上的红盖头,待定睛一看,啊,原来坐在他面前的竟然不是他日思夜想的林黛玉,而是姐姐薛宝钗,贾宝玉一下子就蒙了!傻了!这突如其来的变故如石破天惊,好像整个天就要塌下来了。贾宝玉连连后退几步,打了个趔趄,差点昏死过去,那真是“桥断,树倒,石转,路迷”……

看到这里时,我的眼泪刷的一下就流了下来,看过多少遍的《红楼梦》再一次击倒了我……看到贾宝玉如此反应,连拄着拐杖的贾母也哽咽着说不出话来。爱情啊!爱情的力量是多么的强大,又是多么的脆弱!强大时可以让一个人容光焕发,做出伟大的成绩来,脆弱时可以彻底摧毁一个人坚强的意志甚至一生的宝贵光阴。

而这时,狠心的王熙凤竟然当着肝肠寸断的贾宝玉,说出了林黛玉已死的事实真相,这打击恍如五雷轰顶,使贾宝玉差点站立不住倒在了舞台上。而此时我已经泪水涟涟,我敢说悲剧的力量是强大的,它瞬间就击碎了刚才还快乐着的我……

我想起《黛玉葬花》里林黛玉唱的那一著名唱段,这些台词几十年如一日地镌刻在我的心里:

 

我一生与诗书作了闺中伴

与笔墨结成骨肉亲

曾记得每句话赋诗夺魁首

海棠起社斗清奇,怡红院中行新令

潇湘馆内论旧文,一生心血结成字

如今是,记忆未死,墨迹犹新

这诗稿,不想玉堂金马登高第

只望它,高山流水遇知音

如今是,知音已绝,诗稿怎存?

 

这是我少女时代看《红楼梦》电影时铭记的经典台词:

 

这诗帕原是他随身带

曾为我揩过多少旧啼痕

谁知道,诗帕未变人心变

可叹我,真心人换得个假心人

早知人情比纸薄

我懊悔留存诗帕到如今

万般恩情从此绝

只落得一弯冷月葬诗魂!

 

好一个“一弯冷月葬诗魂,我觉得这《红楼梦》的台词真是写的太好了,我曾经把它工工整整地抄录在笔记本里,妄想着自己的生活里也会出现个懂琴棋书画的宝哥哥。接下来的情形可想而知,那本来就有点痴的贾宝玉,只有空对着贾母等人痴痴地问:

 

我以为百年好事今宵定

为什么月老系错了红头绳?

为什么,梅园错把杏花栽?

为什么雀巢竟被鸠来侵

莫不是老祖宗骗我假作亲

宝姐姐她赶走我的心上人

 

“林妹妹啊,你在哪里?定是气息奄奄十分病,泪似滚水煎着心!你们听,你们可听到林妹妹的哭声?你们可听到林妹妹的哭声?老祖宗,我要死了”……此刻,我相信台上和台下的人和我一样都哭成了一片,除非他或她是木头人。

贾宝玉一遍又一遍地向贾母诉说着:“我和妹妹都有病,两个病原是一条根!望求你,把我们放在一间屋,也好让同病相怜心连心。活着也能日相见,死了也可葬同坟!老祖宗啊!天下万物我无所求,只求与妹妹共死生!”

此时的贾母已为她的掉包计付出了惨痛的代价,她疼爱的那个林姑娘终因抵不住宝玉已经新婚的严酷现实撒手西去。贾母此时才明白,是自己的李代桃僵毁了自己冰清玉洁的好外孙。她吩咐丫鬟扶自己去潇湘馆去哭一场,也不枉爱外孙女一场。

其实这不是最感人的。最感人的还是贾宝玉去潇湘馆哭林黛玉的那场戏。贾宝玉在林黛玉的床榻前倾诉着:“我怕你,罗衫不耐风露冷,纤指难敲重重门。我怕你,夜黑行路不见灯,魑魅魍魉欺陌生。我怕你,忍看梁空巢已倾,孤燕儿触目更伤情。我怕你,难挨潇湘凄凉景,泪洒窗纱留血痕。今宵紫鹃一番话,暖我胸怀宽我心。林妹妹,我走了!宝玉我,权借赴考上青云,从此慧剑断红尘。林妹妹!我们梦里相见吧!

就这样,一场感天动地的爱情故事收场了。夜静唯听更鼓敲。风摇细竹叶憔悴,别泪点滴临清晓!欠命的,命已还;欠泪的,泪已尽!看破的,遁入空门;痴迷的,枉送了性命!好一似,食尽鸟投林,落一片白茫茫大地真干净!

和莎士比亚的《罗密欧与朱丽叶》相比,《红楼梦》有更加细腻的感情描写和戏剧冲突,而且在悲情方面超越了莎翁的《罗密欧和朱丽叶》。鲁迅先生曾经在《中国小说史略》中指出:“悲凉之雾遍被华林,然呼吸而领会之者,独宝玉而已。”《红楼梦》把贾宝玉和林黛玉内心的那种爱恋、焦虑、思念、肝肠寸断刻画的淋漓尽致,有着催人泪下的悲剧力量,有多少少男少女曾经被感动过。这是东方式的《罗密欧与朱丽叶》,但比《罗密欧与朱丽叶》的爱情更情更深,更具悲剧性,所不同的是《罗密欧与朱丽叶》是世界名著,而《红楼梦》却不是。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有