加载中…

加载中...

个人资料
作家谢宏
作家谢宏 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:182,613
  • 关注人气:415
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

初读短篇

(2010-12-03 09:14:12)
标签:

阅读笔记

原版书

文化

分类: 批评与对话

初读短篇

谢宏

我看的第一本原版英语短篇小说集,是1968年初版的《Morden short stories》(《现代短篇小说选》),收录的都是20世纪初欧洲著名作家的作品,让我感到惊讶的是,居然有新西兰作家Katherine Mansfield的作品,她一直呆在英国和欧洲,因为她喜欢那的文学氛围,可她的许多作品,都是写她家乡惠灵顿的。看来童年生活,对一个作家的影响是巨大的。

那本现代短篇小说集我没完全看完,我感觉调子太过阴郁,色调灰暗,我也估摸那个年代的人,或者说,小个体来说,心理都是暗淡的,我不喜欢。但我想,从艺术的角度来看,它是成功的,因为它让你迅速浏览了那个年代的表情。

其中,我印象最深刻的是D.H.Lawrence《The Last Laugh》(《最后的笑》),是写一个害羞的小男孩,由于胆子小,并不喜欢与人交际,但他无法坦率地将自己的想法说出来。而他父母却希望他多与人交往。最后他忧心忡忡地去参加聚会,并在玩室内捉迷藏的游戏中,在黑暗中被吓死了。

集子中的许多小说,注重心理描写,也很出色。我不知道,西方心理学那么发达,是否与人们的这种状况有关呢?西方人绅士些,也好强而不想受惠于人,或占别人的便宜,忍受孤独的能力强,但也甚是脆弱。看这些小说我有这个强烈的感觉。

而我看的第二部短篇小说集,是澳洲的《The Champion & Other Stories》,是其顶尖作家自选集,14到16岁的读者都可以看懂。我没看过国内的儿童文学,无法做对比,但我读完大部分作品后,收获大概如选集所说的那样,阅读它,你可从中获得快乐,并了解一些澳洲的日常生活,语言和文学。

这个集子是1996年初版的,更有亲切感,但一样有难以阅读下去的小说。我的态度是,难以进入的,我就不读了,因为我也是个作家,一旦感知与之气场对不上,就没必要自讨没趣了。

我对澳洲的作家知之甚少,但从这个集子中,我也读到了好作品,比如Judith Baillie《Flying Horses》,写的是一个文身小故事,小女孩没得到父母容许,就在身上文上一匹漂亮的小飞马,而她的兄弟发现了这个秘密,并以为她保守秘密要挟,让她也带他去文一匹同样的马。我想,要是在中国,同样的事,我们的父母会如何面对呢?我们的儿童文学,大概大人是不能看的,但我觉得,这个小说老少皆宜。

而Paul Jennings写的《A Dozen Bloomin’ Roses》,讲的是一个灵异故事。一个极度害羞口拙的少年,用祖母的退休金钱去花店买了一打玫瑰,在坐地铁回去的路上,被一恶少羞辱,他逃进地铁的隧道而被火车撞死。在花店打工的另一少年,目睹了整个过程,后来当他也捧了玫瑰回家的路上,又遇见了同样的遭遇。火车在他感到无助时进入隧道,黑暗中,车厢的门被无形的手打开,无数的玫瑰枝条,迅猛地伸展进车厢,纠缠住恶少,将他捆扎至死。这是一个刺激而悲伤的鬼故事。

我的教授要我写的一篇短篇小说评论,正是这个作家的《Uncanny》,讲的也是另一个鬼故事,一对孪生兄弟,受到学校恶少欺负,要他们通过所谓的勇气考验,否则就要挨揍。兄弟两人不得不半夜去有鬼出没的垃圾山里,归还一副假牙齿,并拿回一副牛头骨。他们真遇见了那寻找假牙而非寻找丢失孙子的鬼爷爷,最后通过了勇气考验,还获得了鬼爷爷的帮助,惩罚了恶少,大快人心。我觉得Paul Jennings的作品,虽然说是儿童文学,但我一样可以看得津津有味。他写得寓意深刻,叙述高度克制。

此前我对澳洲的作家不了解,但就从这个集里的部分作品看,我觉得还是有世界级的短篇小说家的。当然,有的短篇小说,我不喜欢,有读不下去,大概只适合做研究,让专家去解读的。

http://sztqb.sznews.com/html/2010-12/03/content_1342705.htm 深圳特区报/阅读周刊

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有