加载中…

加载中...

个人资料
郑勇的微博
郑勇的微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,719,754
  • 关注人气:5,764
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

在线教师看上去很美,逾九成年收入不到10万元

(2017-01-16 09:08:26)
标签:

网红

教师

在线教育

k12

分类: 教育

在线教师看上去很美,逾九成年收入不到10万元

“网红教师”年收入过千万。这是不少在线教育平台“鼓吹”的事情。然而,根据三好网新媒体事业部通过网络渠道发起的调查问卷结果却显示,参访在线教师中,94.2%的家庭年收入不到10万元。

 

一边是超过1000万元的收入,另一边是只有不到10万元的收入,在线教师的收入差距缘何如此之大?其实,在线教师获得高收入的前提,就是必须成为“网红”。由此可见,在线教师收入差距实质上也是现实社会中收入不均衡的一种线上反映。

 

那么,什么样的在线教师能够收入破千万?“网红教师”朱伟显然是一个成功的范例。

 

新东方名师“出身”的朱伟,曾经在某个线上教育平台授课,18小时的直播课学费仅为799元。然而,报读这门课的学生达到2330人,创收186万元。据称,2015年,朱伟及其团队共开设了5门直播课,收入达到1100万元。

 

确实,1100万元不是一个小数目,尤其对于原本收入不高的传统教育机构乃至中小学教师颇具诱惑力。

 

前不久,业界更是爆出,苏州星海实验中学教师史金霞辞职,离开站了23年的讲台,专职从事网络授课。然而,史金霞辞职的前提条件同样是达到“网红教师”级别。

 

2013年,在多地担任教师的史金霞就开始接触网络教学。三年多来,她通过在线教育平台讲授文学课程,积累了相当的人气,被称为“网红教师”。

 

可是,真正达到“网红教师”级别的终归是少数在线教师,就像特级教师那样“物以稀为贵”。因此,三好网发布的发布《2016年中国在线教育发展白皮书》更能反映在线教师的真实状况。

 

据称,本次调查以华北、华东、华南和西南为重点区域,以北京、上海、广州、成都为重点个案城市,通过线上抽样调查和线下走访等多种方式,采集各地区和城市中国中小学传统教育和在线教育的基本情况。

 

同时,以21791名在线教育机构教师为样本进行数据调研,其中30岁以下教师群体占17.39%30岁至40岁教师群体占18.84%4050岁教师群体占49.28%50岁以上教师群体占14.49%

 

调查数据显示,52.01%的教师线上教龄不足1年,线上教龄超过1年的教师占比26.35%;线上教龄超过2年的教师,则占比21.64%

 

从事在线教育的教师中,英语教师占比最高,占调查总人数的30.8%,其次是数学教师,占比29.65%,语文教师占比13.09%,物理教师占比7.37%,化学教师占比5.41%

 

从学年跨度来看,从事在线教育的教师,高中阶段占比43.78%;初中阶段占比33.76%。小学阶段占比22.46%

 

调查显示,中国在线教育仍处于起步阶段。91.3%的教师从事网络教育时间少于从事传统教育时间,98.55%的教师从事网络教育获得的收入少于通过传统教育获得的收入

 

从三好网的调研结果来看,在线教师的收入存在巨大的不均衡,即成名的“网红教师”创造了上百万乃至上千万的收入,而更多的在线教师依然只是“基层”教育工作者。

 

其实,对于在线教育机构而言,最希望加盟的还是像朱伟、史金霞那种具有知名度的优秀教师,这些教师无论在线上还是线上都具备“红”起来的潜质。

 

当然,在线教育机构替这些“网红教师”站台、背书的目的,还是希望聚集更多的教师到线上来、到自己的在线教育机构中来,从而改变既有教育的生态。但是,一个不争的事实是,“网红教师”毕竟是少数,并不是所有的在线教师都能挣到上千万元。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有